힘센 게 최고야 - 속마음을 잘 표현하게 도와주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 22
홍은경 지음, 안경희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

아기가 태어나면 어른들의 관심은 온통 아기에게 쏠린다. 주인공 한욱이도 분명 부모님과 주변 사람들에게 사랑을 독차지 하던 아이였는데, 동생이 태어나면서 모든 것이 달라졌다.

엄마 아빠 할머니 할아버지 모두 동생 한별이만 예뻐한다고 생각하면 정말 속상하고 화가 날 것이다.

덩치도 크고 힘도 세다보니 장난을 치다가 오해를 사서 싸움이 벌어지는 경우가 많은 한욱이. 집에서 속상한 마음 때문에 더욱 행동이 커지고, 친구들이 자기한테 꼼짝 못 하고, 엄마 아빠도 주먹을 쓰면 혼내긴 해도 결국 한욱이의 말을 들어주니 힘으로 해결하려는 행동은 점점 커지고 엄마 아빠는 고집만 세고 막무가내인 한욱이를 이대로 뒀다가는 안 되겠다 싶고 더 비뚤어질까봐 걱정이 된다.

그런 한욱이에게 슬쩍 친 거라도 맞은 사람은 엄청 아플 수 있으니 그럴 땐 미안하다고 사과하는 것이 멋진 남자라고 가르쳐준 선생님은, 부모님께도 한욱이의 몸과 마음을 단련할 수 있는 태권도를 권해준다. 힘을 좋은 쪽으로 쓰게 하고 마음을 다스리는 무예 활동은 한욱이에게 잘 맞는 것 같다. 친구들과 싸우는 것은 시시하게 여기는 것만 봐도 매우 성공적이다. 송판을 깨보고 싶은 욕심에 몰래 해보려다가 실수로 친구 철민이를 다치게 한 사건은 한욱이의 마음가짐을 달라지게 하는 계기가 되었다. 태권도가 조심스러워진 한욱이는 북을 마음껏 두드릴 수 있는 난타를 시작하게 되고 동생 한별이와도 잘 지내게 되었다.

학부모 독자에겐 자신의 아이가 한욱이처럼 잘 참고 양보할 줄도 알고 다른 사람의 마음을 헤아리고 또 자기 속마음도 잘 표현할 줄 알게 된다면 더 바랄 것이 없을 것이다.

(스콜라 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다. 한우리 북카페 서평단입니다. http://cafe.naver.com/hanurimom)