뱀파이어 시스터 1 - 빛과 어둠의 맹세 벽장 속의 도서관 6
시에나 머서 지음, 심은경 옮김 / 가람어린이 / 2014년 8월

남들 앞에 나서는 걸 별로 좋아하지 않는 아이비와 쾌활하고 발랄한 올리비아. 성격이 다른 쌍둥이 자매들의 학교생활과 친구들에 관한 이야기로 여학생들이 좋아할 만한 내용의 판타지소설이다.

전학을 가게 된 올리비아. 새로운 학교에서 쌍둥이 자매를 만나게 된다. 얼굴과 목소리가 똑같다는 것은 아이비가 먼저 알아보고, 두 소녀는 자신의 생일과 똑같은 에메랄드 반지와 입양되었다는 사실을 확인하고 나서야 쌍둥이 자매의 존재를 알게 된다. 독자들은 쌍둥이인데 왜 아무도 몰라보고 올리비아조차도 몇 번을 마주쳐도 못 알아보았을까, 하는 의문을 처음에 갖게 될 것이다. 그것은 외모를 꾸미는 취향이 서로 완전히 달랐기 때문이었다.

형제자매 없이 외동아이로 자라 외로웠던 작가는, 쌍둥이 자매를 어느 날 만나게 되면 어떨까하는 상상을 소설 속에서 이루었다고 한다.

서로의 외모로 꾸미며 역할을 바꾸어 다른 사람이 되어 보는 건 상상만으로도 신나고 흥미진진한 일이다. 역할을 바꾸어 아이비는 치어리더 연습을 하고, 올리비아는 고스족의 비밀모임에서 할로윈 파티에 대한 아이디어를 내는 등 정체는 들키지 않았지만 서로 평소 같지 않은 모습을 보여준다.

아이비처럼 얼굴을 하얗게 하고 검정색 계통을 즐겨 입는 고스족이 사실은 뱀파이어라는 사실은 올리비아나 독자들도 충격을 받을 만하다. 치어리더 시험과 고스족의 할로윈파티가 모두 성공적으로 끝나고, 쌍둥이인데 올리비아는 왜 뱀파이어가 아닐까 하는 의문과 그들의 친부모에 관한 이야기가 전개될 암시를 남기며 시리즈 2편을 기대하게 만든다.

(가람어린이 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)