엄마가 세우는 대학입시 성공 전략 - 1000명의 엄마가 묻고, 하늘교육 임성호가 답하다
임성호 지음 / 웅진윙스 / 2014년 5월

대학 모집 정원이 단계별로 축소될 것으로 예고 된 바, 최초로 줄어드는 해는 2017학년도인데 2017학년도 수능의 경우 학생 수는 3만 명 정도 줄어들고, 대학 모집 정원은 4만 명 정도가 줄어들 것이라 한다. 그 뒤로도 계속 대학 입학 정원을 줄여나갈 방침이라 하고 2020학년도에는 대입 정원이 2013학년도 대입 모집 인원에 비해 약 9만 명이나 축소된다고 하니 결국 연령대가 낮아질수록 대입 경쟁은 치열해질 것이다.

수학 포기자가 생각보다 많다고 한다. 국어와 영어를 잘하면서 수학을 포기하는 경우보다 수학을 잘하면서 국어, 영어를 못 하는 것이 더 경쟁력이 있다는 실질적인 조언에 한숨이 나온다.

고등학교 내신 등급이 상대평가에서 절대평가로 시행할 계획을 2015년에 최종 결정하여 바뀐다면 현재 2014년 현재 중2이하 학생들부터 적용될 것이라 한다. 그렇게 되면 사실상 내신의 변별력은 사라지는 것이고, 대학에서도 A, B등급의 경우 거의 감점 자체가 미미해지고 특목고나 자사고 학생들의 경우 더욱 유리하게 작용하게 될 것이다.

바뀐 대학입시제도에서는 학생부의 영향력이 커졌으므로 전략적인 접근이 필요하다고 한다. 모든 활동은 진로 적성과 연계해야 하며 희망학과와 전공 적성에 집중하라고 말하고 있다. 또 EBS 교재와 강의 활용법과 대학입시 준비에서 부모가 도와줄 수 있는 부분들도 알려준다.

학부모들의 질문과 저자의 답변 형식으로 이루어져 대입 준비를 실제로 어떻게 해나가야 할지 이해의 틀을 잡아주는 책이다. 우리나라의 치열한 대학 입시의 어려움과 고단함을 느끼며 수험생들에게 그 압박감과 스트레스가 얼마나 클지 다시금 짐작할 수 있었다.

(웅진윙스 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)