뛰뛰빵빵 아스팔티아 환경 탐험대
실비 보시에.파스칼 페리에 지음, 이선미 옮김, 마리 드 몬티 그림 / 크레용하우스 / 2014년 6월

알리스의 가족이 다른 행성으로 여행을 간다. 강아지에게도 우주복을 입히는 모습이 재미있다. 로켓 터미널에서 로켓을 타고 빛의 속도로 아스팔티아 행성으로 여행을 떠나는 알리스 가족을 보면서 어린이 독자들도 미래세계의 모습을 상상해 볼 수 있을 것이다.

넓은 도로들이 행성을 구불구불하게 뒤덮인 모습은 멋져보였지만 도착하여 보니 도로는 자동차들의 행렬이 끊이지 않고 매연 때문에 엄마는 기침을 한다. 자동차 호텔에서 생활하면서 마켓에 갈 때도 자동차에서 내릴 필요 없이 안내 화면에서 선택하면 자동차 호텔 냉장고 안에 놓이는 시스템이 신기하고 매우 편리해 보여서 어린이 독자들이 탄성을 지를 것이다. 아스팔티아에서는 모든 사람들이 자동차 집에서 생활한다. 그래서 마켓에도 자동차 관련 상품들이 많은 것이었다. 그러나 알리스는 아무도 못 만나서 아쉽고 외롭다고 느꼈는데, 옆 자동차의 비엘이라는 여자아이를 만나게 되고 축제와 녹슨 보닛 폭포에 관해 알게 된다. 그 순간 사이렌이 울리며 통행금지 상황이 되어 도로에 갇혀버린 아이들은 밖으로 나가 놀다가 경찰에 이끌려 건강 검사를 하게 된다. 사실 대기오염이 위험 수준이었던 것이다. 밖으로 나갈 때 우주복과 헬멧을 꼭 착용해야 하는 것도 아스팔티아 행성의 대기오염 수준이 심각하기 때문이었다.

검사 후 사라졌던 비엘과 바티가 올해의 최고 발명가에게 주는 황금 바퀴 상을 받게 되고, 두 가족은 함께 녹슨 보닛 폭포를 구경하러 간다.

책의 뒷부분에는 엄마의 여행안내서와 알리스와 바티의 여행안내서를 참고하여 내가 만드는 여행안내서에 어린이 독자들의 생각을 적어보고 책의 내용과 관련된 문제를 풀어보는 워크북이 들어있어 환경오염을 줄일 수 있는 방안에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다.

(크레용하우스 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)