유니버설 랭귀지 - 박자세, 자연의 탐구자들
박문호의 자연과학 세상 지음 / 엑셈 / 2014년 6월

박자세(박문호의 자연과학 세상)는 사단법인의 형태를 갖춘 자연과학 문화운동 단체로  ‘교과서 중심주의 공부’와 ‘몸 훈련 주의’ 원칙을 갖고 있다.

자연과학 공부를 통해 우리에게 익숙한 것과 아는 것의 차이를 구분하고, 일상에 묻힌 인간이 만든 가치가 진짜인지를 묻는 질문법이야말로 자연과학 공부의 핵심이라고 한다.

세계를 담는 세 개의 시선에 대해 말하는데 우리의 지식과 세계관을 확장하는 ‘차원의 확장’을 통해야 하는 ‘시공의 사유’, 모든 현상을 변화와 진화의 관점에서 이해해야 한다는 ‘기원의 추적’, 지식을 하나의 원리로 꿰어내는 ‘패턴의 발견’ 등이 그것이다.

현대의 학문이 너무 빠른 속도로 각개 분야별로 발전하고 있어서 따라가기 어려운 시대에 ‘빅 히스토리Big History'라는 학문이 탄생하고 빌 게이츠 제단이 후원하는 온라인 강의가 미래 지식사회 지식전달 방식의 대전환을 모색하고 있다고 한다.

중간 중간 등장하는 박자세 회원들의 에세이를 통해 천문, 물리, 지질, 분자, 생물, 진화, 뇌과학, 기후 등 모든 과학 분야의 학문을 두루 연구하며 활동하고 있는 박자세의 활동과 내용을 짐작할 수 있고 과학에 대한 그들의 열정과 애정을 느낄 수 있었다.

14장 ‘자연과학으로 본 인문학’에서 인간은 의미에 갇힌 존재라는 대목이 인상적이다. 우주는 중력에 갇히고 동물은 감각에 갇히고 인간은 의미에 갇혀있고, 인간이 언어를 쓰는 이상 피할 수 없는 형벌이라는 것이다. 시인은 어린아이처럼 언어를 쓰기 이전의 상태로 돌아가려 하지만, 언어 덕분에 인간은 시간성을 얻었고 감각을 지연시키는 예술이 가능하다.

마지막 ‘기후 변화’장에서는 대중이 기후변화의 과학을 이해하는 만큼 그 해결을 위한 정치와 문화가 발전할 수 있을 것이라 한다.

미래사회의 인재육성이 세미나 형식의 살아있는 토론을 통한 ‘집단적 공명 방식’이 된다면 박자세의 활동은 대중의 과학화를 모토로 한 지식 구축 방식으로 새로운 과학문화를 창조하고 고급의 컨텐츠를 생산하여 새로운 지식 한류를 만들어낼 수 있을 것이다.

((주)엑셈에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.

한우리 북카페 서평단입니다. http://cafe.naver.com/hanurimom)​​