닥터 홀의 싱크홀 연구소 와이즈만 환경과학 그림책 8
최영희 지음, 이경국 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 5월

언제부턴가 세계 곳곳에서 나타난 정체불명의 구덩이. 누가 구덩이를 판 것인지, 어떻게 해서 이런 구덩이가 생겨나는 것인지 닥터 홀이 알아본다. 구덩이 주변은 멀쩡한데 갑자기 땅이 꺼지는 일은 왜 생기는 것일까. 과테말라시티에 사는 할머니는 침대 밑​이 푹 꺼지며 구덩이가 생기는 아찔한 사고를 당하기도 했다.

우리나라에서도 2012년 2월 18일 인천광역시에서 도로 한구운데 커다란 구덩이가 생겨 땅이 주저앉는 사고가 발생했다.

위험한 싱크홀이지만 아름다운 자연 경관으로 인기를 끄는 싱크홀도 있다. 관광지로도 유명한 장소들이 되었다.

산이나 바다에 생기는 싱크홀은 별 문제가 되지 않지만, 도시 한복판에 형성되는 싱크홀은 건물과 도로가 붕괴되어 인명사고로 이어질 수 있기 때문에 원인을 파악하여 사고를 예방할 수 있는 방법을 찾아야 할 것이다.

땅속에 텅 빈 공간이 커지면서 싱크홀이 생긴다면 땅속에는 누가 구멍을 낸 것일까. 땅속에는 생각보다 ​많은 구멍들이 있다. 인간이 만든 갱도 같은 지하통로, 석회동굴, 지층 틈새등이 있는데 모두 싱크홀을 발생시킬 수 있다. 지하수가 석회암을 녹여 만들어진 것이 석회동굴이고 석회동굴이 무너지면서 지표면에 싱크홀이 생기게 되고, 또 갱도나 지층 틈새에 채워져있던 지하수를 인간이 계속 뽑아쓰면서 그 공간이 텅비게 되면 땅이 주저않게 된다. 닥터 홀은 싱크홀을 만든 범인은 지하수와 사람이라는 결론에 이른다. 하지만 낡은 하수관과 지나친 도시 개발로 인해 지반이 불안정해지는 것도 또 다른 원인이다.

각 사건마다 원인과 해결책를 적어 기록한 닥터 홀의 노트를 보면서 어린이 독자들도 싱크홀에 대해 이해하기 쉽고, 그 해결책을 생각해 보게 될 것이다. 그림책으로 쉽고 재미있게 과학을 공부하면서 환경도 함께 생각해볼 수 있는 책이다.

(와이즈만 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)