세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 사이버 폭력, 어떻게 대처할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 34
닉 헌터 지음, 조계화 옮김, 김봉섭 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

기술이 발전하고 새로운 전자 매체가 일상화되면서 사이버 폭력의 방식도 갈수록 새로워지고 또 점점 늘어나고 있다. 인터넷과 휴대전화의 사용이 폭발적으로 증가했고 스마트폰은 그 두 가지 기능이 더해져 시간과 장소를 불문하고 인터넷 사용이 가능한 시대가 되었다. 거기에 카메라 기능까지 더해져 사이버 폭력에 이용되기 쉽다. 스마트폰 중독 위험이 큰 집단은 그렇지 않은 집단보다 사이버 폭력을 당할 가능성이 3배, 사이버 폭력의 가해자가 될 가능성은 6배나 높다고 한다.

거짓말로 상대를 모함하고 헛소문을 퍼트리거나 남에게 알리기 싫은 비밀을 알아내서 폭로하고 약점을 들추는 행위는 현실에서도 사이버 세계에서도 모두 폭력의 일종이다. 문제는 사이버 폭력의 경우, 인터넷을 통해 소문이 훨씬 멀리까지 퍼진다는 것이다.

가까운 사람이 아니면 함부로 전화번호를 알려주지 말고, 폭력 문자는 나중에 증거로 제출할 수 있도록 저장해두고, 괴롭힘 당하고 있다는 사실을 믿을 수 있는 어른에게 말하는 등 휴대 전화 폭력 대응법을 알려주는 내용도 있다. 악의적인 에메일이나 문자를 받았을 때는 화를 식힌 다음 답장을 보내거나, 답신을 하지 않는 것도 방법이다. 특히 ‘페이스북’, ‘카카오톡’ 등 소셜 네트워크 사이트에서 익명성을 이용하여 개인 페이지에 악의적인 글을 게시하거나 다른 사람의 게시물에 악성 댓글을 다는 경우가 많다. 일단 인터넷에 글이 올라가면 완전히 지우기 어려우므로 소셜 네트워크 사이트에 글이나 사진을 올릴 때는 신중해야 한다. 또 개인정보도 범죄에 악용될 소지가 있으므로 자신의 개인정보가 인터넷 상에 유출되지 않도록 관리해야 한다.

온라인 게임에서 시작된 사이버 폭력이 현실 싸움으로 이어지는 ‘현피’나 전자 매체를 이용하여 한 사람을 계속 쫓아다니며 괴롭히는 ‘사이버 스토킹’, 가해자들이 폭행 장면을 동영상으로 찍어 다른 사람들에게 보여주는 ‘해피 슬래핑’ 등이 심각한 범죄이다. 범죄 기록은 대학 진학이나 취업에도 불리하게 작용한다는 사실을 알아야 할 것이다.

마지막 장에서는 사이버 폭력에 대한 찬반양론의 논쟁이 가능한 두 가지 논제가 나온다. 토론 활동으로 활용해도 좋을 것이다. 청소년 독자들이 사이버 폭력에 관한 사회적인 문제들을 생각해 보면서 사이버 공간에서 자신을 보호하고 타인에게 피해를 주지 않는 바른 마음가짐을 가져야 할 것이다.

('내 인생의 책' 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.​)