뱀파이어의 마법 - 네 번째 이야기 벽장 속의 도서관 5
피트 존슨 지음, 곽정아 엮음 / 가람어린이 / 2014년 6월

뱀파이어는 오랜 세월 동안 다양한 소설과 영화의 소재가 되어 왔다. 밤에만 활동하는 신비함과 인간의 피를 마시기 때문에 인간에게 해를 끼치는 존재지만 죽음 없는 영원한 삶에 어떤 이들은 동경과 매력을 느끼기도 한다.

이 책은 치명적인 뱀파이어라는 새로운 무리의 가장 위험한 종류의 흡혈귀와 맞서 싸우는 모험 액션 판타지동화이다.

가족들도 외계인 취급을 하는 탈룰라는 자신처럼 거칠고 비뚤어진 외톨이인 흡혈귀에 관심이 많은 소녀이고, 마르크스는 그와 반대로 농담을 잘하고 사람을 웃게 만들면서도 자신이 반-뱀파이어란 사실을 탈룰라가 모르길 바란다. 평범한 사람들은 모르는 뱀파이어 사냥꾼으로써의 생활은 탈룰라가 꿈꾸던, 뻔하고 지루한 세상과는 다른 흥미진진한 세계였다.

자신을 찾아온 탈룰라를 못 알아보는 마르크스가 사실은 교통사고를 당하여 기억상실에 걸렸다는 것을 알게 되면서 이야기는 시작된다.

멍청하고 평범한 인간들 사이에서 어울려 사느라 꽤 힘들었을 거라며 인간들은 너의 특별함을 뭉개 버리기만 한다는 엘사 렝체스터 할머니의 말이 비슷한 기분을 느끼는 어린이 독자가 있다면 그 마음도 사로잡았을 듯하다. 고집스럽고 괴짜스러운 탈룰라를 귀인이라 일컬으며 이 세상에서 편안함을 느끼지 못하는 고독한 인간이고, 인간으로 평범하게 사는 걸 거부하고 야생의 마력을 쓰기 원하기 때문에 병이 나타난다고 마음을 흔든다. 탈룰라에게 메달을 통해 마법을 쓰는 방법을 알려주며 성가시게 굴거나 짜증나게 하는 인간들에게 사용하라고 했을 때 어린이 독자들도 마음 속으로 상상하며 스트레스를 풀 수 있지 않을까 싶다.

기억이 돌아와 탈룰라를 구하러 간 마르크스가 처음에 동네 영웅의 면모를 보여주지 못해 독자들도 실망했을 것이다. 마르크스가 박쥐로 변신하는 모습과 탈룰라가 마법으로 엘사 할머니의 남편인 퍼거스를 공격하는 장면, 또 탈룰라 덕분에 되찾은 힘으로 마르크스가 박쥐들을 공격하는 장면 등 어린이 독자들이 우리 편이 이기는 신나는 싸움을 상상해 볼 수 있을 것이다.