빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 4 - 인체의 비밀을 풀다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월

빨간 내복의 초능력자는 주인공 나유식 소년으로 영화 속 영웅들처럼 몸에 달라붙는 의상으로 빨간 내복을 착용한 듯하다.

어느 날 은행털이를 잡는데 일조를 했는데 그 은행털이범의 모습으로 바뀐 설정이 긴장감과 흥미를 유발한다.

오른손잡이였던 나유식은 왼손잡이가 되고 원래의 자신은 왼손잡이가 되었다. 왜 왼손잡이와 오른손잡이가 생기는지, 뇌가 발달하는 부위가 다르기 때문에 생긴다는 설명으로는 어린이 독자들의 궁금함이 해결되진 않을 것이다. 왼손잡이에 대한 이야기들이 독자들의 호기심을 더욱 자극하여 좀 더 알아보고 싶은 생각이 들지도 모른다.

나유식이 별똥별을 이용하여 초능력을 사용하려는 행동과 과자상자에 쓰인 글씨를 읽으며 공부하는 모습이 다른 사람에게는 엉뚱한 행동으로 밖에 안 보이는 상황이 안타까우면서도 웃음을 자아낸다. 과자상자에는 인체를 이루는 세포, 뼈, 특히 피부에 대해 많은 내용이 나와 있다.

피부를 보호색으로 변화시킬 수 있고 자기 다리를 먹거나 위기의 순간 적에게 자기 다리를 주고 도망치는 문어에 대한 이야기가 몹시 신기하다. 그런 피부의 초능력자인 문어로 변신하여 감옥을 탈출하는 과정도 흥미진진하다.

몸에 필요한 칼슘을 저장해두고 근육을 지탱해주는 뼈의 역할과 어른이 되면 줄어드는 뼈의 크기와 개수, 골수 등에 대해서도 배울 수 있고, 피부가 변해서 털과 손발톱이 만들어지고 관절의 역할에 대해서도 이해할 수 있을 것이다.

자신을 닮았다며 나유식의 모습을 바꾼 사람은 진짜 은행털이범인 이금도였다. 원래 모습으로 돌아가지 못한 채 이야기는 다음 편으로 미루어진다.

이야기를 읽으며 공부가 되는 스토리텔링 과학 동화로써 내용도 흥미진진하여 어린이 독자들의 마음을 사로잡을 것이다.