[eBook] 긍정으로 리드하라
캐서린 크래머 지음, 송유진 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월
판매중지

리더십에 관한 많은 도서들이 출간되고 있다. 리더십에서 ‘만약’이 ‘현실’이 되게 하는 것이 이 책이 말하고자 하는 전부라고 한다. 만약 문제점보다는 가능성을 보고, 안락한 곳 보다는 용감한 일을 하는 리더가 있다면?

헵의 이론에 따르면 우리가 무엇에 주목하느냐에 따라 뇌 속 세포가 서로 강한 관계를 발전시킨다고 한다. 또 신경 심리학자 릭 핸슨은 의도적으로 자산(긍정)에 바탕을 둔 사고를 훈련하여 자연 상태의 좋은 뇌의 기능을 활성화 시킬 수 있다고 하였다.

단순히 긍정적인 사고를 갖는 것을 중요시하는 리더십을 말하는 것은 아니다. 긍정적인 의도를 취하고, 의도적으로 ‘자산에 바탕을 둔 사고’로서의 훈련과 전략을 통해 모든 상황에 맞추어 행동하도록 노력하기 위한 방법들을 가르쳐주는 책이다. 몇 가지 법칙들도 제시한다.

리더의 말하기는 매우 중요하다. 그의 메시지는 듣는 사람들에게서 명확한 행동을 요청할 수 있다는 것을 명심해야 하며, 핵심, 자극, 영혼을 담은 연설을 통해 무엇이 문제가 되고, 결정되고, 해결해야 하는지에 대한 긍정적 이미지를 만들어 낼 수 있을 것이다. 그러기 위해서는 많은 연습을 필요로 한다.

처칠, 루 게릭 등의 인물들의 연설을 핵심과 영혼이 담긴 연설의 예로 보여주는데, 듣는 사람들에게 희망을 심어주고 긍정적 비전을 갖게 해준다.

영웅은 목표와 비전을 추구해 나가며, 그를 따르는 사람들을 참여하게 하고, 동기를 부여해줄 것이다.

보고 말하고 행동하는 상호작용과 소통을 통해 긍정적인 변화를 이끌어내는 것이 ‘자산에 바탕을 둔 리더십’의 효과이다.