당신이 10년 후에 살아 있을 확률은 - 재미있고 신기한 확률의 세계
폴 J. 나힌 지음, 안재현 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

확률의 세계. 주사위, 동전 던지기 혹은 내기에서 이길 확률 등 어떻게 보면 이 세상의 모든 일들은 확률의 연속이다. 엄청난 확률 속에서 우리는 살아가고 있을 것이다.

사람들은 뻔한 결과 보다는 예측하지 못한 놀라운 결과나 불가능해 보이는 결과들에 흥미를 느낀다. 이 책에서는 확률에 대한 보다 깊은 지식을 다루고 있다.

확률에 대한 문제를 제시하고 이론적인 분석을 보여준다. 컴퓨터 시뮬레이션 결과도 보여주어 신빙성을 더하고 있다. 그 과정에서 어려운 수식들이 잔뜩 등장하여 재미있는 이야기를 기대한 독자들은 흥미가 떨어짐을 느낄지도 모른다.

다른 크기의 자료들의 집합이 하나의 큰 집합으로 합쳐질 때 발생하는 모순적인 결론들에 관한 심슨의 역설은 통계 수치를 달리 생각해서 적용 범위를 늘려보면 그 결과는 달라질 수 있다는 사실을 깨닫게 해준다.

책의 교정을 볼 때 오타를 알아챌 확률에 대한 문제도 있다. 두 명이 독립적으로 교정쇄를 검토하는 방법과 한 명이 두 번에 걸쳐 교정쇄를 보는 방법이 나와 있는데, 두 방법 모두 첫 번째에 발견하는 오자는 a개, 두 번째 교정에서 발견하는 오자는 b개로 나타낼 수 있지만, 발견하지 못한 오자의 총수를 구하는 수식을 구해본 결과에서는 그 수식이 서로 다르다. 저자의 결론은 오자 없는 책을 쓰는 것은 거의 불가능한 일이라고 생각한다는 것이었다.

확률을 실제로 계산해보려면 어떤 과정이 필요한지 자세히 설명해 주고 있지만 복잡한 수식을 접하고 어려움을 느끼는 독자들이 많을 것으로 생각된다.