부모를 위한 아티스트 웨이 - 예술적 감성을 가진 아이 키우기
줄리아 카메론 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

부모가 새로운 호기심을 자극하면 아이도 독창적으로 세상을 바라보며 창의성에 눈뜨게 되고, 부모도 새로운 세계관을 배우게 될 것이다.

작가는 모닝 페이지, 창조여행, 일간 하이라이트, 라는 세 가지 기본 개념을 일러준다.

모닝 페이지는 아침에 메모를 하라는 것인데, 하루를 시작하면서 조용히 생각에 잠겨 마음을 정리하며 안정감을 갖게 해주어 어떤 면에선 명상의 효과도 있지 않을까 생각된다. 작가의 예상대로 시간이 없고, 잠이 부족하다는 핑계도 앞서지만, 모닝 페이지는 오히려 시간과 에너지를 더해 줄 것이라는 말에도 끄덕이게 된다.

창조여행은 부모가 아이와 함께 작은 여행을 즐기는 것이다. 아이와 함께 계획하여 목적지도 함께 정하여 주기적으로 여행을 하면 자녀에게는 큰 선물이 될 것이다.

일간 하이라이트는 잠들기 전에 하루 일과 중 가장 좋았던 순간을 서로 이야기하는 것인데, 하루를 긍정적으로 마무리하는 특별한 힐링이라고 생각된다.

행복하고 창의적인 가정은 행복하고 창의적인 부모가 있어야 존재한다는 말만으로도 한없이 반성에 빠지게 만든다. 아이의 창조성을 이끌어내기 위해서는 너그러운 마음과 안정감을 느끼는 환경이 가장 중요할 것이다.

작가는 아이와 함께 놀면서 아이의 호기심, 연결성, 표현력, 독창성 등을 기를 수 있는 놀이 방법들을 제시해 주고 있다. ‘한계 기르기’편의 어지럽히기 놀이, ‘주의력 기르기’ 편에서 모든 기계 전원을 꺼 보는 시간을 갖는 것, ‘발견 능력 기르기’편의 불완전함 찾기 놀이 등이 인상적이었다.

자녀를 키우는 위대한 모험 속에서, 서로 창의성을 찾으려 노력하면 부모 자식 간의 강한 유대감도 조성될 수 있으니 행복은 저절로 찾아오지 않을까 싶다. 부모는 긍정적인 태도만을 준비하면 된다는 말이 마음에 깊이 남는다.