우등생 과학 2014.5
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 4월

흥미로운 과학 소식들이 가득 담겨있는 어린이 과학 월간지이다. 신기한 과학 세계 속에서 아이들이 미래의 새로운 세상을 꿈꾸며 한껏 상상 속에 빠져 볼 수 있을 것이다.

알람이 울리면 향기를 맡을 수 있는 스마트 워치, 친환경 쌀가루 접착제, 연기도 없고 유지 비용도 낮은 전기 헬리콥터, 수중 탐사 로봇 등 미래에는 이런 물건들이 사용되리라는 기대를 해보며 다양한 상상력을 키워볼 수 있을 것이다.

페트병을 이용해 건물을 만든다는 사실이 어린이 독자에게는 놀라움일것 같다. 필요한 페트병과 쓰레기를 지역 아이들이 직접 모으는 과정에서 환경 보호의 중요성도 배우고, 직접 지은 학교에 대한 애착과 자부심을 느낄 수 있다고 한다. 지역주민들도 학교를 짓는 과정에 직접 참여하면서 공동체 의식을 느끼게 되고, 마을 전체 소득도 증가하는 효과까지 볼 수 있어, 여러모로 효율적인 적정기술이다.

몸에 착용하는 컴퓨터라는 뜻의 웨어러블 컴퓨터에는 다양한 종류가 있다. 영화 로보캅처럼 로봇 의상의 기술 연구는 계속 되고 있고 우주 비행사나 군사용으로도 쓰인다. 스마트 반지, 스마트 밴드, 스마트 마스크, 말하는 신발등 기능성 장신구가 역시 인기도 많고 활용도도 높다.

장난감 송풍기를 이용한 실험을 통해 베르누이 현상에 대해 알아보고 날개없는 선풍기의 원리에 대해서도 알수 있다.

목탁과 기타, 소라껍데기 등 구멍 속의 공간이 진동하여 소리가 커지게 된다. 공명현상으로 유리도 깨질수 있고, 바람의 진동수로 인해 거대한 다리가 무너진 사건도 있었다고 한다.

초등 5 6학년 교과와 연계되는, 태양의 고도, 계절, 발효에 관한 내용의 학습만화가 들어있다. 볼록렌즈와 오목렌즈의 이용과 차이, 연소의 조건에 대해서도 재미있는 만화를 읽으며 공부해 볼 수 있다.

​부록으로 들어있는 종이 본로 장수말벌을 만들어 볼 수 있는데 정교한 모양새라서 접고 붙이는 것이 많아 직접 만들어 보면 멋진 작품이 된다. 또 부록으로 우등생 수학이 별첨되어 있다.