십대의 두뇌는 희망이다 - 혼란을 넘어 창의로 가는 위대한 힘
대니얼 J. 시겔 지음, 최욱림 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

청소년기 뇌의 변화의 ‘본질’을 감정의 스파크, 사회적 유대감, 새로움, 창조적 탐구 등 4가지 머리글자로 요약하였다. 청소년기의 본질적인 특징은 개인사의 중요한 일부다.

인간의 초창기 경험은 현재의 모습을 결정하고 미래의 자신에게 영향을 미치고, 인간의 행동 중 많은 부분이 의식의 세계 너머에서 일어나는 정신 활동에 영향을 받는다고 한다.

청소년의 개인적 결정과 부모의 규제 그리고 걱정 사이에서 균형을 찾기 위해서는, 따뜻한 사랑을 주고 적절한 한계를 설정하며 나이에 적합한 자율성을 존중해 주는 ‘권한부여 양육법’이 필요하다.

청소년기의 한계에 도전하는 기질은 인생에서 놀랍도록 긍정적이고 필수적인 부분 이지만 사춘기 청소년이 파괴적인 행동을 하지 않고 올바른 자의식을 키우려면, 부모와의 안정된 애착관계 형성이 매우 중요하다.

이 책에서는 감정을 조절하고, 주의를 집중하고, 타인과 자신을 이해하고, 문제에 접근하고, 대인관계를 맺는 등 통합능력을 기르기 위한 마인드사이트 기술을 소개하고 있다. 마인드사이트란 정신을 보거나 이해하는 능력을 뜻하는 단어로 이 책의 저자가 만든 단어이다.

주의를 집중하면 뇌가 특정한 방향으로 성장한다는 과학적 사실처럼 내면의 바다를 깊이 들여다보는 방법으로 연령에 상관없이 뇌의 구조를 바꿀 수 있다는 사실이 놀랍다. 뇌는 더욱 통합된 기능과 구조를 갖도록 성장한다는 것이다.

다양한 명상의 방법들, 성찰적 대화, 수면, 집중, 휴식, 놀이, 운동 등 마인드사이트 기술의 구체적인 방법들이 제시되어 있다.

십대 시기 뇌에서 벌어지는 변화 이면의 과학을 이해하기 시작한다면 청소년기와 성인기를 더 잘 보낼 수 있고, 성인들도 청소년기 정신의 본질적인 특성에 대한 통찰력을 얻게 된다면 보다 건강하고 행복한 삶을 살 수 있을 것이다.