세금 잡(JOB)은 택슈랑스 - 100세 시대! 인생2막, 포트플리오!
김영록 지음 / 조세금융신문 / 2014년 4월

택슈랑스Taxurance는 세금과 보험을 융합한 용어이고 이 책의 저자의 상표이기도 하다.

세무전문가는 보험에 대해 단편적으로 부정적인 시각으로 바라보는 반면 재무전문가는 세금과 보험 교육을 통해 세금과 보험을 응용한 금융보험 상품을 판매한다고 한다.

2014년에 적용할 개정세법은 일부 소득공제 항목이 세액공제로 전환되고 각종 공제감면 세액이 축소되었다고 한다. 고소득 전문직과 자산가의 경우 세금부담이 높아질 것이다.

초고령 사회로 진입하고 있는 우리나라는 4대 사회보험을 포함한 국민 부담률이 점점 더 오를 것이고, 복지국가로 갈수록 복지예산이 많아져 조세부담률도 높아질 것이다.

국세와 지방세, 세금을 사용하는 용도에 따라 나뉘는 보통세와 목적세, 특정 세금에 덧붙여 나가는지 여부에 따른 독립세와 부가세, 납세자와 납세의무자가 일치하는지에 따라 나뉘는 직접세와 간접세의 차이 등 우리나라 세금의 분류에 대해서도 공부할 수 있다.

세무신고납부기한을 놓치면 신고불성실가산세와 납부불성실가산세를 당하게 되고, 보험의 명의를 변경할 경우에 명의변경 신고를 해야 한다.

세금에 대한 많은 정보를 담고 있어 세세한 정보들이 매우 복잡하게 보이기도 하지만, 보험과 채무 상속, 세무조사, 소득공제, 부동산 양도소득세 등 상식처럼 알고 있으면 살아가면서 큰 도움이 될 정보들이다. 내가 내는 세금에는 어떤 것들이 있고, 그 세금을 적정하게 내고 있는지 관심을 가져야 할 것이다.