사람은 왜 험담을 할까 - 모두가 하고 있지만 알려지지 않은 험담의 심층 심리
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 스카이 / 2014년 3월

험담을 하지 않는 사람은 없다? 듣는 순간 약간 움찔하면서도 인정하지 않을 수 없는 말이다. 이 책은 험담 사례와 심리 분석으로 이어지는 구성으로 살펴보아 더욱 실감나게 험담의 심리를 엿볼 수 있는 책이다.

심리학자 하이더의 밸런스 이론에서도 알 수 있듯이 험담을 공유하면 욕구 불만 해소와 의기투합 효과가 나타난다.

험담도 엄연한 공격 행동임에도 ‘도덕적으로 옳지 않은 것’이 분위기가 고조되는 화제가 되고, 그런 분위기는 사람들 사이의 결속과 호감을 이끌어낸다.

자존심을 지키기 위해서 그리고 콤플렉스를 감추고 싶은 심리가 험담으로 이어지고 ‘공정성의 신봉’이라는 심리도 거기에 한 몫 한다.

진실을 알고 싶은 욕구는 다른 사람에게 속지 않기 위한 자기방어이기도 하고 호기심 충족이기도 하다. 평상시에는 겉으로 드러나지 않는 다른 사람의 부정적인 면을 진실이라고 생각하게 되면, 그 험담이 진실성을 띠게 되어 이야기하는 사람끼리 ‘공범의식’으로 친밀도가 높아지게 되는 것이다.

피할 수 없는 인간관계 속에서 직접적인 피해를 지속적으로 입는 경우도 강한 혐오감으로 험담을 하게 되고, 상대에 대한 호의나 애정의 정도가 강할수록 화와 혐오의 감정이 커져서 험담을 더 많이 하게 되는 경우도 많다.

사회생활에서는 험담의 역할이 꽤 크게 작용한다. 소문을 이야기하면서 자신이 하고 싶은 험담을 덧붙이는 정교한 험담 방법도 사용될 수 있다. 인간관계의 정보 수집, 처세술적인 분위기의 사회에서 많은 사람들이 험담의 연쇄에서 벗어나지 못하고, 조직 사회에서 그 악의 에너지가 회사를 움직이게 하는 패러독스가 존재한다.

사람은 누구나 많든 적든 공격욕구를 갖고 있기 때문에 그것을 무리하게 억압하지 말고, 적당한 험담을 통해 에너지를 밖으로 향하게 해 건강하게 지내는 편이 좋다. (p 150)

험담을 하는 사람은 기본적으로 자기주장이 강한 사람이지만, 험담을 하지 않는 성인군자 같은 사람은 재미없고 인간미 없는 눈치 없는 사람으로 보여 질 수 있으며 양심 때문에 불만을 억누르거나 무서워서 험담을 하지 못하는 사람도 좋은 사람으로 여겨질 수는 있겠지만 인간관계에서 어울리지 못하여 기업 사회에는 적합하지 않는 인물이 될 수 있다.

험담은 필요악이며 효용도 크다. 하지만 지나치게 많이 사용하면 ‘하늘을 향해 침을 뱉는 격’이 되는 무서운 도구이다. (p 181)