통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

책을 펼치자 신문의 큰 제목이 관심과 시선을 확 끌어당기고 역사적 사실을 요즘 일어난 일처럼 쓰여진 기사내용이 생동감을 더해준다. 책 전체가 신문형식으로 편집되어 있어 재미있게 한 장 한 장 넘기며 부담 없이 역사를 공부할 수 있을 것 같다.

자료 사진과 현장 사진 그리고 재밌게 표현한 일러스트 등 눈에 쏙쏙 들어오는 편집으로 내용을 쉽게 이해하도록 돕고 있다.

가로세로 낱말퍼즐을 맞추다 보면 복습도 절로 되고 모르는 낱말을 찾기 위해 다시 찾아보기도 하면서 내용의 기억을 높일 수 있을 것이다.

사설과 칼럼, 역사 연표와 역사 리뷰를 통해 다양한 관점에서 역사를 바라 볼 수 있게 도와준다. 그 시대의 생활상을 엿볼 수 있는 기발한 가상 광고도 재미를 더해 준다.

요즘 아이들은 접하기 어려운 종이신문을 간이체험 할 수 있는 것도 좋은 장점이다. 신문사에서 출간되는 큰 신문과 비교해보며 비슷한 분류를 찾아보는 것도 아이들에게 재미있는 놀이가 될 것 같다. 대제목과 소제목의 구성 등 신문이 어떻게 이루어져 있는지 신문형식에 대해서도 자연스럽게 이해할 수 있을 것이다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)