만화로 읽는 수능 고전시가
이가영(seri) 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2014년 1월

이 책의 저자는 현직 국어 교사이자 네이버 웹툰 <고시생툰>의 작가인 만큼 유쾌하고 코믹한 만화를 이용하여 어렵고 딱딱한 고전시가를 이해하기 쉽고 눈에 쏙쏙 들어오는 학습서로 펴냈다.

책을 펼치자 학창시절 교과서에서 공부하던 반가운 시들이 보인다.

고전 시가 속에 담긴 우리 조상들의 삶과 욕망을 생생하게 재현된 만화를 보면서 내용도 저절로 파악이 되고 조상들의 삶의 모습도 이해하기 쉬울 것이다.

한문으로 된 시가의 뜻풀이와 옛날 표기법의 풀이도 알아보기 쉽게 잘 설명이 되어 있고, 시마다 제목과 배경 설화와 핵심 정리까지 되어 있는데, 시의 갈래와 성격, 주제 그리고 화자의 정서와 태도, 의의, 이해와 감상까지 학생들이 공부하기에 정리가 잘 되어 있다.

학습만화를 고등교과에도 접목시킬 수 있다는 긍정적인 성과인 듯하다.

어렵게만 느끼던 고전시가를 쉽고 재미있게 공부할 수 있을 것 같아서 학부모의 입장에서도 만족스러운 책이다.

거기다 시험에 나올 법한 고전시가의 핵심내용까지 익힐 수 있다면 그 만족은 배가 될 것이다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)