내일의 너를 믿어 봐 - 자유학기제를 대비하는 본격 진로 소설
송영선.김용원 지음 / 탐 / 2013년 9월

우리 아이가 잘하는 과목은 무엇인지 어떤 분야를 좋아하는지 또 그것을 어떻게 찾아주어야 할지 등은 모든 학부모들의 고민이다.

지식과 경쟁중심의 현 교육체제에서 자기 주도적, 미래지향적으로 창의성 ,인성, 사회성 등을 기를 수 있는 교육으로 바뀌는 것은 모두가 꿈꾸어왔던 일이다.

자유학기제 도입으로 교육의 질도 높아지고 학생들과 학부모들의 만족도도 높일 수 있다면 분명 좋은 취지가 될 수 있을 것이다. 그 과도기가 길지 않았으면 한다.

아이들은 대부분 성공하기 위해서는 공부를 해야 한다는 말을 많이 듣지만 사실 미래는 막연하게 느껴지고 학교와 부모님의 요청으로 그저 의무감으로 공부를 하는 경우가 많다.

이 책은 혜란, 소영, 민태 이렇게 세 아이들의 이야기를 읽으면서 진로 탐색과정을 간접경험해볼 수 있는 책이다.

중간 중간 붉은색의 페이지에 진로적성검사, 직업흥미유형검사, 진로로드맵이 나와있어서 실질적으로 활용도가 높다.

먼저 진로적성검사로 성격과 능력, 흥미등 아이들의 특성을 종합적으로 분석해본다. 그리고 직업흥미유형검사를 통해 현장형, 탐구형, 예술형, 사회형, 진취형, 관습형으로 나누어 장단점과 유형에 따른 직업 활동을 알아본다.

마지막으로 진로로드맵 설계를 해본다. 말하자면 계획표를 세우는 것인데 책의 주인공들을 대상으로 설계된 진로로드맵이 예시되어 있으므로, 참고하면 도움이 될 것이다.

자신이 하고 싶은 일의 방향을 정하게 된다면 동기가 부여되어 힘들어도 하고자 하는 의지가 생길 것이다. 목적의식을 가진 사람은 당연히 열심히 노력하게 된다.

멘토를 정하는 것도 본인의 의지를 확고하게 해주어 노력과 성장에 상승효과를 낼 것이다.

청소년 독자들도 이 책을 통해 자신의 꿈을 이루기 위해서는 공부도 필요하고 노력도 필요하다는 것을 조금은 깨닫게 될 것이다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)