십대를 위한 진로 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 진로 교과서 ㅣ 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 4
권순이 외 지음, 이정민 (kahoo) 그림 / 꿈결 / 2013년 9월
아이들의 고민이 느껴지는 단편적인 이야기들이 독자에게 깊은 공감을 불러 일으키고, 그 이야기마다 상담자가 이야기해 주듯 정리가 되어 있어서 독자의 고개를 절로 끄덕이게 만든다.
조 해리의 ‘마음의 창’, 직업 가치관, 기관별 직업 체험 정보, 진로 정보 탐색 사이트, 진로 직업 추천 도서 목록 등등 유용한 정보들이 많이 수록되어 있어 구체적인 도움을 주는 책이다.
자신의 꿈을 자신이 되고 싶은 직업으로 한정하지 말고 어떤 사람이 되고 싶은지 어떤 삶을 살아가고 싶은지 고민해야 한다는 이야기가 가장 기억에 남는다. ‘무엇이 될까?’보다 ‘어떻게 살까?’를 고민해야 한다는 것을 깨닫게 된다면 청소년에게 큰 도움이 될 것이다.
또 좋은 습관과 바람직한 삶의 태도를 갖는 것도 무엇보다 중요한 일이다.
가슴 속에 간직 한 꿈을 포기하지 않는다면, 인생을 살아가면서 나중에라도 자신이 정말 좋아하는 일, 자신이 정말 원하는 일을 찾아 용기 있게 나설 수 있을 것이다.
청소년 독자들뿐만 아니라 청소년 자녀를 둔 부모들도 이 책을 읽는다면 많은 생각을 할 수 있는 시간이 될 것이다.
(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)