WHAT 왓? 화석과 지층 WHAT왓? 초등과학편 15
황근기 지음, 조이랭 그림, 김정률 감수 / 왓스쿨(What School) / 2013년 5월

동화책을 읽으면서 학교에서 공부할 만한 내용들을 재미있게 배울 수 있는 스토리텔링 과학 동화이다.

민수는 화석 박물관에 갔다가 깜박 잠이 들었다. 문 닫힌 박물관에서 움직이는 다윈 동상 할아버지에게서 화석 이야기를 들으며 지층 속에서 화석이 만들어지는 과정도 배우고 화석이 되는데 필요한 조건과 화석의 종류도 배웠다.​ 민수처럼 이해가 잘 안갈지 모르는 어린이 독자들을 위해 할아버지가 쉽게 설명을 해주고 있다.

홀로그램 영상의 가이드 누나에게서 지층 공부를 배우는 신기한 경험도 하게 된다. 홀로그램 영상으로 자갈, 모래, 진흙 등을 보며 퇴적순서를 배우고 어떻게 층이 만들어지는 지, 또 층의 종류도 알게 된다.

​화석과 지층을 공부하면 무엇을 알 수 있을까? 민수의 중요한 물음이다. 화석과 지층의 연구로 지구의 역사도 알 수 있고, 생물의 진화 과정도 알 수 있다고 한다.

실수로 건드려 살아움직이게 된 공룡화석들에게 쫓기는 모험도 하게 된다. 전시물을 만지면 살아 움직이는 박물관이 어린이들의 상상력을 자극할 것 같다.

화석과 지층에 관해 교과서보다 재미있게 공부할 수 있을 것이다. 중간 중간 퀴즈가 있어서 배운 내용을 복습도 해본다.

주인공이 겪은 모험은 꿈 속에서 일어난 일일까, 실제 일어난 일일까.이야기 속의 화석 박물관이 실제로 존재하는 곳이라면 좋겠다고 생각하는 어린이 독자들도 있지 않을까. 상상만 해도 즐거운 견학이 될 것이다.

고무찰흙으로 화석과 지층 모형을 만들어보는 독후활동을 해보는 것도 좋겠다. 재미와 공부라는 1석2조의 즐거움이 있을 것이다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)