북유럽처럼 - 핀란드, 스웨덴, 덴마크 여행을 디자인하다
김나율 지음, 이임경 사진 / 네시간 / 2013년 2월

잠시라도 일상에서 탈출하고픈 욕망은 누구에게나 있으면서도 막상 여행을 떠나기가 쉽지 않은 대부분의 이유부터 이야기하면서 시작된다. 꼭 용기와 결단이 필요한 일도 아닌데 대부분의 사람들이 주어진 여건 속에서 시간과 금전적인 이유로 당연한 듯 안 된다고 생각해 버리고 특별한 이유가 있어야 비로소 여행을 계획하는 것이 현실이다.

여행을 쉽게 떠날 수 없는 그런 대부분의 이유가 작가에게도 없지 않지만 무리 없는 알찬 계획과 여행에 대한 열정이 있다면 인생에서 한번쯤은 도전해볼 만한 일이라고 독자에게 손짓하는 것 같다.

사물을 바라보는 작가의 여유로운 시각이 읽는 이의 마음까지 여유롭게 만든다. 여행을 여행 자체로 즐기는 마음에서 자유로움이 물씬 묻어난다.

아기자기하고 감각적인 사진들이 여행의 경험담을 마치 친구에게서 전해듣는 듯한 생생함을 더해준다.그 때 그 때의 상황과 느낌을 사진마다 설명해주고 있어 그들의 여행을 따라다니고 있는 느낌이 든다.

교통과 숙박, 관광지, 식사에 관한 세세한 여행정보까지 꼼꼼하게 알려주는 작가의 친절함과 세심함이 느껴진다. 실제로 그 곳으로 여행을 갔을 때 실질적으로 큰 도움이 될 수 있을 것이다.

책을 열면서 '나도 가고 싶다'는 부러움은 어느 새 마음 속에서 '나도 나중에 저 곳에 가게 된다면...' 하는 생각들로 작은 기대와 설레임이 꿈틀거리게 만든다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)