만들면서 배우는 플러터 앱 프로그래밍 - 7가지 모바일 앱 UI 제작 & RiverPod 상태 관리
최주호.김근호.이지원 지음 / 앤써북 / 2023년 12월

Flutter은 고성능, 고품질의 IOS, AOS 앱과 웹을 단일 코드 베이스로 개발 할 수 있는 구글의 모바일 UI 프레임워크 입니다.

한개의 코드로 두개의 혹은 그 이상 디바이스에 배포를 해서 사용할 수 있으니 스타트업 위주의 회사들은 인기가 있는 언어입니다.

Flutter는 Dart 언어를 사용합니다.

특징으로는 자바스크립, JAVA, C# 언어가 숙지되었따면 배우기 쉬운  언어입니다.

단일 스레드로 비동기 방식을  지원합니다.

UI에 최적화된 언어입니다.

그리고 다트패드사이트를 이용하면 다트언어를 실행해볼수 있습니다.

( https://dartpad.dev )

하지만 Flutter를 제대로 할려면 안드로이드 스튜디오를 설치해야 합니다.

설치방법은 Flutter SDK를 설치하고 안드로이드 스튜디오를 설치하면 됩니다.

실습은 스토어 앱만들기를 진행했습니다.

앱을 만들려면 우선 화면 구조를 정해야 합니다.

전체 구성이 수직인지 수평인지에 따라 Column 위젯을 사용할지 ROW 위젯을사용할지 정해집니다.

메뉴는 ROW 위젯을 사용했고, 이미지는 Column 위젯 사용했습니다.

총7가지의 모바일 앱 UI를 만들면서 확인할 수 있습니다.

프로그래밍은 실습을 많이 하면서 익히는게 빨리 배우는 방법입니다.

빨리 실행해보고 싶으신분들은 git 소스를 다운받아서 실습을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

Flutter를 통해 자신이 원하는 앱을 만들어 보시기 추천드립니다.