2023 미래지도 - 고물가, 고금리, 고환율을 이겨내는 전방위 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2022년 12월
2023년도 2022년에 이어 미래의 기술들이 주목을 받고 있습니다.
특히나 4차산업혁명의 핵심으로 꼽히는 미래 모빌리티 산업, 5G 및 6G, 로봇 및 인공지능 등 산업에 필요로 하는 산업들이 각광을 받고 있습니다.
그리고 제약, 바이오 그리고 헬스케어 산업이 인간의 건강 및 수명과 관련되어 있다보니 고령화 시대에 맞춰 지속적인 성장을 할꺼라 예측하고 있습니다.
다만, 인체를 대상으로 하기 때문에 엄격하고 까다로운 연구개발 및 상당한 비용과 시간이 필요로 합니다.
전세계적인 탄소중립, 친환경 정책으로 인해 선진국들은 모빌리티 분야에서도 신경을 많이 쓰고 있습니다.
특히나 이산화탄소가 많은 운송분야쪽을 전기차로 대체하기 위해 많은 노력들을 하고 있습니다.
그래서 대용량 배터리를 탑재한 전기차가 미래 모빌리티 산업을 주도할 것이라 전망하고 있습니다.
거기다가 인공지능을 더해 자율주행 자동차도 관심을 받고 있습니다.
자율주행자동차가 상용화가 되면 교통혼잡도 감소, 오염배출량 감소, 개인 여가시간 증가, 인간의 실수로 인한 사고 감소 등 다양한 장점이 있습니다.
메타버스, 블록체인, NFT 등으로 인해 다양한 산업들이 탄생했습니다.
현실을 초월해 만들어 낸 세계, 확장된 가상 세계관을 통해 게임산업 및 선거에도 이용되기도 하고 콘서트를 열어 아티스트들의 장이 되기도 합니다.
단순 작업만 반복하는 기게 대신 지능을 보유하는 기계로 대체해서 AI관련해서도 많은 발전이 있을 것으로 예측하고 있습니다.
2023년에도 다양한 산업군에서 다양한 기술들로 큰 성장을 기대하고 있습니다.
이런 흐름을 빨리 캐치해서 파도위를 탈수 있는 기회를 잡길 기원합니다.