초격차 투자법 - 시장을 이긴 숨은 고수 11인의
잭 슈웨거 지음, 조성숙 옮김, 신진오 감수 / 리더스북 / 2021년 8월

투자에서 성공적인 방법들은 여러가지가 있습니다.
대학 갓 졸업한 사회 초년생 부터 시작해서 17년 동안 5000만 달러 수익을 낸 사람도 있고, 기술적 분석이 아닌 독자적인 트레이닝 방법들을 이용해서 2100만 달러로 불린 사람 등 11인의 투자방법들을 소개하고 있습니다.
투자를 성공하기까지에는 많은 끈기와 지구력이 필요합니다.
자신만의 장점을 발전시키기까지 오랜 길을 걸어야 합니다. 물론 자신만의 방법을 찾기 위해 다양한 방법들을 시도해야 하는 것은 필수입니다.
자신의 장점이 무엇인지 알고 그 장점에 맞는 트레이닝 과정을 개발해야 합니다. 또 실수에서 배울 줄 아는 태도가 대단히 중요합니다.
모든 실수를 분석하고, 실수에서 배운 교훈을 트레이딩 과정에 포함해야 합니다.
순전히 수익의 결과로만 평가하지 말고 본인의 방법과 리스크 통제 규칙에 부합하는 결정을 내리고 있는지도 평가해 유의미한 기준을 삼아야 합니다.
그리고 좋은 트레이더가 되려면 자시인식 능력을 높이 길러야 합니다. 본인의 결함과 강점을 직시하고 두 가지를 효과적으로 다룰수 있어야 합니다.
강점은 최대한 활용하고, 단점은 최대한 방어해야 합니다. 말은 쉽지만 정말 어려운 일이므로 계속 생각하면서 바꿀려고 노력해야 합니다.
트레이딩에서 가장 중요한 것은 정신적 자본입니다. 실수를 할때도 좋은 트레이드를 놓쳤을 때도 큰 손실을 봤을 떄도 어떻게 대응하는지가 정말 중요합니다.
실수해도 자신을 용서해야지 다음기회가 옵니다. 아니면 그 상황만 더 악화만 시킬뿐입니다.
투자의 수익도 중요하지만 본인이 행복으로 최우선시 되어야 합니다. 목적이 돈에만 있으면 우울증이 금방오기 때문에 행복한 삶에 대한 목표를 확실하게 정해야 합니다.