블록체인 트렌드 2022-2023 - 기초 개념부터 투자 힌트까지 쉽게 쓰인 블록체인 교과서
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 8월

요즘 코인, 주식시장이 흥행하고 있습니다. 주식시장은 일정시간에만 거래가 가능했다면 코인시장은 24시간 거래가 가능합니다.

코인은 무엇보다 블록체인이라는 기술이 활용되어서 보안적인 측면에서 더욱더 안전합니다.

블록체인을 활용하면 위조가 불가능에 가깝습니다. 한번 체인으로 연결된 블록들은 다시 되돌리거나 수정할 수 없습니다.

그래서 무엇보다 투명하기 때문에 거래내용을 누구든지 볼수 있다는 장점이 있습니다.

간혹 비트코인이 해킹되었다는 뉴스가 나오는 것은 블록체인 기술이 해킹된것이 아니라 그것을 관리하는 거래소나 블록체인을 보관하는 지갑이 비밀번호가 털리는 경우가 대부분 입니다.

우리는 현재 중앙집권형 시스템 형태로 이용을 많이 합니다. 그것들이 보통 카드사, 은행, 통신사 등이 있습니다.

메인 시스템을 해킹을 당하면 모든 정보들이 털리게 됩니다. 예전에 정부가 운영하던 아이핀에서도 고객정보가 유출된 적이 있습니다.

그만큼 중앙집권형 시스템은 보안적으로 완벽하게 안전하지 않습니다. 블록체인은 이런 단점들이 보완되어 완벽하게 해킹으로부터 보호하고 있습니다.

그리고 중앙집권형 시스템은 관리자에 의해 데이터가 주작되어 부정부패에 악용될수 있습니다. 블록체인은 모든 거래 내용이 기록되고 공유되기 때문에 투명합니다.

블록체인은 크게 4가지 특징을 가집니다. 중개기관 없이 거래가 가능하며, 거래정보를 다수가 공동으로 소유하며, 모든 거래 기록이 공개되어 쉽게 접근되며, 거래정보 원장기반으로 다양한 서비스로 연결 및 확장이 가능합니다.

스마트 계약을 활용하면 거래에 필요한 서류 작성 같은 별도의 과정도 생략이 되고 간편하면서 무엇보다 중개자도 필요 없기 때문에 수수료가 절감되는 역할도 합니다.

그만큼 블록체인을 활용할 수 있는 곳이 다양하고 특징들이 많기 때문에 기대가 많이 됩니다.

지금은 당장 블록체인이 가장 많이 활용되는 곳이 코인시장이라 블록체인 = 비트코인 이라는 것으로 인식이 강합니다.

미래에는 금융, 헬스케어, IOT, 콘텐츠 등 다양한 곳에 활용되어 지금보다 안전하게 이용할 수 있는 시스템을 많이 나왔으면 좋겠습니다.