성과를 내는 리더 수업 - 기업을 살리는 신의 한 수
민병록 지음 / 레몬북스 / 2021년 3월

사람들은 직장을 다니던 다니지 않던 사업에 대한 생각들을 한번쯤 해보게 됩니다.

보통은 생각으로만 그치고 열심히 지금 했던 일들을 하곤 합니다. 많은 사람들이 사업은 정말 힘들다고 이야기들을 많이 합니다. 남다른 열정이 있어야 사업을 할 수 있습니다.

자신에 대한 사업을 좋아하고 밤낮으로 회사만 생각할수 있어야 하고 남들 쉬는 주말에도 회사에 나가고 싶을 정도로 창업가 정신이 있어야 합니다.

그리고 사업은 없는 돈에 시작하기 떄문에 자금 압박이 심합니다. 이 지점에 많은 업체들은 존폐를 결정하게 됩니다.

결국 대표가 되기 위해서는 돈이 없으면 돈을 조달할 수 있는 능력이 있어야지 사업을 이어서 할수 있기 때문에 다양한 나라에서 지원하는 정책들을 많이 알아봐야 합니다.

그리고 중요한 것은 사업은 빠르게 하면 다시 일어설수 있는 확률이 높아서 시기가 빠르면 좋지만 준비과정이 길다면 그 과정에서 조급함을 없애는 것이 중요합니다.

사업에 가장중요한 것은 사업업종과 사업아이템입니다.

사업을 선택할 때 미래 성장 가능성이 높은 업종이어야 합니다. 그리고 자기가 잘 아는 분야 혹은 잘 할수 있는 분야 일수록 성공확률은 높아지는 것 같습니다.

사업을 진행하면서 계속 영속성을 유지하기 위해서는 3가지 조건이 필요합니다.

첫번때는 성장성 입니다. 회사는 나날이 갈수록 성장해야 합니다. 여기서 조심해야 할 사항은 성장만을 위해서 감당할 수 없는 과욕으로 무리하게 사업을 확장하는 것은 조심해야 합니다.

두번때는 수익성 입니다. 회사의 궁금적인 목표입니다. 만약 수익을 내지 못한다면 회사를 운영할 이유가 사라지게 됩니다. 결국 내실을 다지기 위해서는 수익은 필수입니다.

세번때는 안정성 입니다. 사업은 언제나 예기치 못한 상황에 맞게 됩니다.내부상황, 외부상황 등 언제라도 어려움에 직면할수 있습니다.

그래서 언제나 이러한 변화에 대처할수 있는 자세를 가져야 합니다.

좋은 리더 밑에는 좋은 사람들이 모인다고 했습니다. 좋은 리더가 되기 위해서는 독서 및 다양한 여행으로 시견과 상상력을 갖춘 사람이 되도록 노력을 해야합니다.

그리고 좌우명을 정해서 행동의 가치관의 지침이 되는 시간을 가져보는 것도 좋은 리더가 되기 위한 자세가 되지 않을까 생각합니다.