지금 당장 금퇴 공부 - 이젠 은퇴 말고 금퇴다!
조은아 지음 / 알키 / 2021년 2월

요즘 기술이 발달해서 백세시대에 살고 있습니다.살아가야 할 날들이 많은 만큼 돈이 필요하다는 의미입니다.

사람들은 돈이 없으면 대접을 받지 못하는게 실정입니다. 결국 노후자금을 미리미리 준비해야 합니다.

퇴직을 하더라도 국민연금을 받을수 있으면 한숨 돌리게 됩니다. 국민연금, 개인연금 등 다양한 연금을 통해 노후자금을 확보하는 것이 중요합니다.

아직 연금에 가입하지 않았다면 상담을 통해서 가입을 하시는 것을 권장합니다.

주식, 가상화폐 시장, 금투자, 부동산투자 등 다양한 투자방법들이 있습니다.

코로나로 전세계가 뒤숭숭할때 채권시장에 눈을 떠보는 것은 어떨까요.

예금, 적금만 했던 사람들도 채권은 다른 투자에 비해 안전 자산으로 통하기 때문에 시도해볼 만 합니다.

채권 중에서 정부가 발행하는 국채가 안정합니다. 다만 일반 회사의 발행하는 회사채보다 안정적이만 수익을 떨어진다는 단점이 있습니다.

무주택자이면 청약을 통해 내집마련을 하루라도 빨리 하는 것이 중요합니다.

무리하게 집을 사는것도 문제가 되지만 능력이 된다면 청약으로 내집마련하는게 가장 가성비가 좋다고 생각합니다.

전세로 살면서 2년마다 이사를 다니는 것 또한 무시못할정도로 금액이 발생합니다.

요즘 짠테크가 유행하고 있습니다. 짠테크란 짜다 + 재테크의 합성된 신조어로, 적은 돈도 차곡차곡 모아가며 재물을 모으는 활동을 의미합니다.

그리고 푼돈테크 또한 푼돈을 모아서 재물을 모으는 활동이라는 같은 맥락의 신조어입니다.

이런 기능들은 저금리,저성장 시대에 20,30대 젋은 층에게 저축의 재미를 느끼도록 유도하는 역할을 합니다.

지금처럼 저금리 시대에 재테크는 젊은 사람이든 나이가 있는 사람이든 필요하다고 생각합니다.

다양한 방법들로 재테크를 할 수 있으니 자신에게 맞는 방법으로 도전해보세요.