초보자를 위한 SQL 200제 - PL/SQL
유연수 지음 / 정보문화사 / 2020년 5월

SQL를 하기 위해서는 oracle, ms-sql, my-sql 등 다양한 개발도구들이 있습니다.

(종류마다 약간씩 명령어 차이가 있습니다. 책에서는 oracle로 했기 때문에 oracle기준으로 하겠습니다.)

SQL 를 하기 위해서는 Select, Insert, Update, Delete 우선적으로 알고 있어야 합니다.

다음에는 비교 연산자를 배우게 됩니다. and ,or , > , < 등 다양한 비교연산자를 소개하고 있습니다.

그중에서 like문을 소개하겠습니다.

like을 이용하면 문자 패턴이 일치하는 데이터를 검색할 수 있습니다.

이거를 잘 배우면 게시판에서 검색하는 부분을 활용해서 개발할 수 있습니다.

select * from where title like '%자바%'

-> 제목 중에 앞뒤에 자바라는 글자가 있는 것이 검색이 됩니다.

다음으로 중요한 부분이 JOIN 입니다. JOIN을 모르면 SQL를 쓸수가 없습니다.

JOIN은 간단하게 두 테이블을 결합하는 연산입니다.

INNER JOIN은 교집합을 만들때 사용합니다.

LEFT, RIGHT JOIN은 한쪽 테이블 중심으로 선택할때 사용할 수 있습니다.

책에 많은 예제가 있으니 충분히 많은 예제를 통해서 JOIN문을 이해하시기 바랍니다.

어느정도 SQL 익숙하지면 VIEW, INDEX 등을 공부하셔야 합니다.

이부분을 공부하시면 나중에 복잡한 쿼리가 단순하게 사용가능해지고, 속도가 느린부분도 속도를 빠르게 해서 검색이 가능해집니다.

VIEW - 복잡한 쿼리를 단순화 시킬수 있습니다. 단점은 한번 VIEW를 만들면 수정이 불가능 합니다. 그래서 삭제후 다시 생성해야 합니다.

INDEX - 테이블에서 데이터 검색할 때 검색 속도를 높이기 위해 사용하는 객체입니다. 좋은 기능도 많이 쓰면 오히려 느려지는 경우가 있으니 적절하게 INDEX를 설정해야 합니다.

책에는 통계구하기, 알고리즘 문제 풀기, 머신러닝 구현하기 등의 예제가 있습니다.

예제를 통해서 SQL 다양한 부분을 경험할 수 있습니다.