금방 괜찮아지는 마음 - 상처받지 않는 마음을 만드는 심리의 기술 49
나이토 요시히토 지음, 김정환 옮김 / 꼼지락 / 2018년 9월

마음을 바꾸는 방법만 안다면 사소한 일로 고민하거나 타인의 눈을 신경 쓰는 일은 사라집니다.
마음을 강하게 만들거나 고민과 불안을 날려버리기 위해서는 일종의 기술이 필요합니다.예전에는 동요했던 일에도 여유를 갖고 오히려 재미있게 대응할 수 있게 됩니다.
우선 적당히 해도 괜찮다고 정하면 마음이 편해집니다. 어깨 위의 짐을 내려놓고 마음을 느슨하게 풀어봅니다.
그리고 매일 즙겁게 밝게 살기 위해서는 사랑하는 하는 것도 좋은 방법입니다. 사람들은 보통 상반되는 감정을 동시에 품지 못합니다.
불안이나 긴장, 후회 같은 부정적인 감정과 행복감이나 상쾌함 같은 긍정적인 감정을 동시에 가지지 못합니다.

스트레스에 대한 마음의 준비를 합니다. 신기하게도 미래의 어느 시점에 스트레스를 받을 것을 미리 예상하고 있으면 사람의 마음은 이를 견뎌낸다.
반대로 예고도 없이 갑자기 스트레스에 노출되면 금방 지쳐버립니다. 스트레스에 대해 미리 마음의 준비를 해두면 좋습니다.
그리고 걱정거리의 90퍼센트를 없애는 비결은 머릿속에 불안한 생각이 떠오를 때마다 이런 반론을 하도록 훈련시킵니다.
그러면 비관적으로 생각하는 사람의 마음의 상태가 개선이 됩니다.이런식으로 4주만 훈련을 받으면 성격도 달라집니다.
객관적인 현실을 들이밀면 근거 없는 고민은 점차 사라질 것입니다.

사람들은 콤플렉스가 있을때 불안해 합니다. 하지만 콤플렉스 때문에 그것을 메우고자 노력할 의욕을 가질수 있습니다.
이것을 심리학 용어로 보상이라고 합니다. 콤플렉스는 건설적인 자기 변혁의 동기로 바꾸는 계기가 됩니다.

자신이 바라는 미래를 손에 넣기 위해서는 이미지 트레이닝이 있습니다. 결과 시뮬레이션, 과정 시뮬레이션이 있습니다.
결과 시뮬레이션은 장밋빛 미래를 열심히 상상하는 것이라는 인식을 말합니다.
과정 시뮬레이션은 바라는 미래를 손에 넣기 위해서 진행 과정을 따라가면서 구체적으로 상상하는 과정을 말합니다.
보통 과정 시뮬레이션 방법이 효과적입니다.

자신만의 방법으로 상처받지 않는 마음을 만들도록 노력해야겠습니다.