원은 괴물이야! 만만한수학 3
김성화.권수진 지음, 한성민 그림 / 만만한책방 / 2018년 9월

대부분의 사람들은 수학을 싫어합니다. 그리고 수학을 배워서 딱히 써 먹을 곳도 없어서 싫어합니다.

하지만 어떤 공부든 재미가 있으면 관심이 생기고 관심이 생기면 열심히 공부해서 실력도 늘어나게 됩니다.

공부가 재미있게 하기 위해서는 쉽게 볼수 있는 만화가 되었던지 이해를 돕기위해서 설명을 쉽게 풀어쓰는 방식으로 가는 것이 좋을 것 같습니다.

이 책은 쉽게 볼수도 있게 이쁜 그림체로 구성되어 있고, 설명도 최대한으로 쉽게 풀어쓴 형태로 구성되어 있습니다.

처음에 나타나는 지렁이가 원을 그려보라고 콩벌레에게 시켜봅니다.

콩벌레는 원을 그려봅니다 .하지만 지렁이는 이건 동그라미이고 원이 아니라고 이야기합니다.

지렁이가 원에 대해서 설명을 합니다. 고릴라가 내려와 나무에 줄을 묶고 한 바퀴 돌면 그게 원이라고 알려줍니다.

기둥과 줄을 이용한 컴퍼스로 변신해서 다시 원을 그려봅니다.

원에 중요한 중심점을 이용해서 그린다고 설명을 하고 있습니다.

반지름에 대해 이야기 하면서 반지름이 크면 커다란 원이 된다고 설명하고 있습니다.

그리고 원에 반지름이 아주 많다고 합니다. 수천개 혹은 수 만개 하지만 모두 똑같다고 이야기 합니다.

그리고 똑같은 줄을 이용해서 세모, 네모, 원을 만들었다고 가정하면 세모보다 네모가 넓고, 네모보다 원이 넓습니다. 결국 원이 가장 넓습니다.

옛날옛날에 아르키메데스 사람이 원을 가지고 놀다가 원의 둘레가 얼마인가 궁금해서 직접 계산을 했다고 합니다.

6각형, 12각형, 24각형, 48각형, 96각형 까지 둘레를 계산을 했습니다.

또 다른 사람인 루돌프라는 사람이 백만각형, 천만각형, 억만각형으로 계산을 했습니다.

아무리 계산을 해도 원에 가까워질뿐 원은 아니라는 결론을 내렸습니다.

우리가 쓰고 있는 3.14 등 뒤로 무수히 많은 수로 되었습니다. 3보다 크고 4 보다 작다고 결론이 내었습니다.

원의 둘레가 얼마인지 아무도 모릅니다.

책을 읽고 나서 단순히 원의 크기가 3.14 만 외울것이 아니라 왜 그렇게 되었는지 알고 나니 수학에 대한 호기심이 생길것 같은 느낌이 들었습니다.

이런식으로 쉽게 접근하면 초등학교, 중학교, 고등학교 가도 수포자가 생기지 않을 것입니다.