수학유령의 미스터리 드론 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 13
정재은 지음, 김현민 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2018년 9월

4차산업중 하나인 드론과 수학이 만나서 여러가지 수학 지식을 쉽게 접근하면서 최신기술 드론의 동향도 알 수 있습니다.

드론을 좋아하고 위노라는 아이가 국제 드론 대회에서 아쉽게 우승에 실패하게 됩니다. 그 해 우승자는 백발마녀 입니다.

복수를 다짐하는 위노는 블랙이라는 큰 드론을 만들어서 시험운행 합니다 .그때 블랙이 벼락을 맞고 낭떠리지에 떨어지는 걸 위노가 그걸 잡을려고 하다가 같이 떨어져서 유령의 되게 됩니다.

한국에서 미스터리 드론 레이싱 대회가 열리게 됩니다. 거기에 천재라는 아이가 참가하게 되는데 드론 충돌 사고로 인해 유령인 위노는 천재라는 아이에 몸에 들어가게 됩니다.

위노는 드론 대회 우승을 하기 위해서 천재의 몸을 잠깐 빌리는 것이라고 생각하게 됩니다. 유령에게 몸을 빼앗긴 천재의 목소리는 사람들에게 들리지 않았습니다.

하지만 유령세계에서 탐정으로 통하는 마방진은 천재의 목소리를 듣고 구해줘야 겠다고 생각해서 인간세계로 내려오게 됩니다.

천재의 친구 지한이를 통해서 위노를 만나게 됩니다. 마방진은 위노에게 천재의 몸에서 나가라고 이야기하지만 위노는 이야기를 듣지 않습니다.

어쩔수 없이 드론으로 승부를 보기로 결정합니다. 지한은 좋은 성적으로 드론 대회를 마무리 했고 천재의 차례일때 저번처럼 드론 사고로 인해 천재의 목숨이 위험해지자 그때서야 위노가 심각성을 깨닫고 천재의 몸에서 나가게 됩니다.

중간중간에 드론의 역사 및 드론에 관련된 이야기를 합니다. 모험을 하다 보면 곱셈, 나눗셈, 여러가지 도형, 다양한 규칙,한붓그리기 등 여러가지 수학적 지식들을 만날수 있습니다.

재미있는 이야기를 통해 수학을 좀 더 쉽게 접근 할 수 있어서 좋았습니다.