곽수종 박사의 대한민국 경제 대전망
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2018년 7월

대한민국은 현재 4차산업, 가상화폐, 남북문제, 사드 등 여러가지 정치,경제적 이슈들이 많이 있습니다.
대한민국만 변화 하는게 아니라 세계적으로 변화하고 있습니다. 세계 경제,정치,패러다임의 변화가 산업 구조의 미세조정형 변화가 동반하는 과도기적 시기 입니다.
중국이 새로운 기업 경영 체제 변화로 산업 구조가 변화하고 있습니다. 그리고 신가치 개념의 변화도 같은 의식 구조의 변화를 동시에 요구하고 있습니다.
세계경제의 트렌드 변화에도 대응하여야 합니다. 국가와 사회는 30년 앞을 내다보는 긴 안목을 지녀야 합니다.
변화하는 시점에 대한민국은 어떤것을 준비해야 할까요
한국 경제의 미래 예측은 비교적 간단합니다. 수출이 잘되는 것인가를 보면 됩니다. 대기업 주도 수출 구조가 지속되어야 합니다.
그리고 새로운 5개년 계획과 같은 중장기 성장 로드맵과 비전을 준비해야 합니다.
한국 경제 과제를 3가지로 정리하면 다음과 같습니다.
첫째 디지털 혁명에 대비하는 플랜이 있어야 합니다. 산업, 성장, 일자리, 교육, 분배 등 다양한 경제의 가치 사슬에 대한 새로운 연구가 필요합니다.
둘째 인구문제에 대한 새로운 대응책이 필요합니다. 결혼도 점점 안하고 아기들도 점점 낳지 않고 사는 시대로 변하고 있습니다.
사회 정책이든 청년들에게 필요한 제도를 도입해서 결혼도 많이 하고 아기들도 많이 가지는 사회가 되도록 노력해야겠습니다.
셋째 R&D 투자와 기초과학 분야 연구 인력 개발 투자에 집중해야 합니다. 혁신적인 아이템으로 승부를 할려면 투자를 많이 해야 인재가 많이 나옵니다.
여러가지 문제들이 많지만 하나씩 준비해서 나아간다면 언젠가는 살기좋은 나라 발전하는 나라가 될 것이라고 생각합니다.