세금이 수익률을 결정한다 - 적게 내는 세금으로 돈 되는 투자를 완성하라
이효준 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 6월

세금은 누구나 다 내고 살고 있습니다. 물건을 사도, 일을 해도, 음식을 먹어도 다 세금이 포함되어 있습니다.
직장인, 자영업자, 투자자가 세금을 어떻게 활용해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
직장인은 연말정산을 통해서 환급을 받을수 있습니다. 인적공제 뿐만 아니라 비과세 혜택이 있는지 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.
신용카드, 체크카드, 현금영수증으로 골고루 분배를 해서 써야 혜택을 받을 수 있습니다. 종교단체 및 회사에서 하는 불우이웃 기부금도 공제 대상이 되니 증빙 서류를 제출하면 됩니다.
서류준비 및 연초부터 준비를 잘했다면 13의월급이란 말이 나올정도로 다 환급받으실 수 있습니다.

자영업자는 세금을 제일 무서워 합니다. 세금 중에서 가장 중요하고 신경을 많이 써야 하는게 부가가치세와 사업소득세입니다.
자신이 영위하고 있는 업종에 따라 세법은 다르게 적용되므로 꼼꼼히 살펴봐야 합니다. 개인 및 법인에 따라 세금 혜택이 달라지게 됩니다.
음식점업과 제조업은 간이과세자인 경우 공제대상이 되므로 혜택을 받을 수 있습니다.

투자자는 부동산 취득에 대한 취득세, 부동산을 가지고 있으면 지방세 및 재산세, 종합부동산세를 냅니다. 세율 역시 항목별로 초과 금액에 따른 누진세가 있으니 체크하시기 바랍니다.
상속세와 증여세는 사전에 전문가의 상담을 통해 체계적인 계획을 수입하면 절세 효과를 가장 많이 볼수 있습니다. 갑작스런 상속이나 증여는 절세할 수 있는 범위가 작아지므로 참고하시기 바랍니다.
앞에서 이야기 했듯이 세금은 누구나 냅니다. 하지만 철저한 자료와 세금의 대한 이해로 세금을 돌려받을수 있다면 금상첨화라고 생각합니다.
세금에 대한 이해를 통해 절세할 수 있는 부분은 절세를 해서 개인 가계에 도움이 될 수 있었으면 좋겠습니다.