부엉이의 마음 하늘콩 그림책 시리즈 6
이자벨 브워다르치크 지음, 안느 리즈 부뗑 그림, 박혜정 옮김 / 하늘콩 / 2017년 9월

하늘콩 시리즈 책은 책자체 크고 그림도 커서 보기에는 부담없고 아이들이 좋아합니다.
창의적이 레이스 모양의 종이 자르기 페이퍼커팅아트라는 기법으로 그림을 그리고 색연필로 세부를 표현을 했다고 하네요.
처음 읽을때는 아무 생각 없었는데 페이퍼커팅아트 기법을 찾아보고 다시 읽어보니 그림체들이 눈에 들어오는 것입니다.
서로 모습이 다른 동물들의 따듯한 사랑이야기 입니다. 동화책을 읽을때 마다 느끼는 것이지만 사람마음을 참 따듯하게 만드는 역할을 합니다.
어른들도 틈틈히 동화를 읽어보는 것도 나쁘지 않다고 생각이 듭니다.
사냥꾼에 총에 맞은 엄마 늑대는 아기 늑대를 살릴려고 안간힘을 씁니다. 하지만 가슴에 맞은 총으로 인해 엄마 늑대는 죽고 맙니다.
그때 부엉이는 이 모든 모습들을 지켜보았습니다. 부엉이는 결국 아니 늑대를 데리고 와서 키우게 됩니다.
부엉이 아기 늑대를 위해 먹이도 주고 숨바꼭질도 해줍니다. 마치 엄마, 아빠가 되어서 아기 늑대랑 놀아주고 있습니다.
아기 늑대도 부엉이가 하는 말을 따라서 후우 후우 하고 소리를 냅니다. 부엉이가 이때 큰 감동을 받습니다.
이때도 마치 아기가 엄마 엄마 했을때 감동이랑 비슷했을 것으로 생각이 됩니다.
아기 늑대가 나뭇가지를 이용해서 날개를 만들어서 날려고 했을때 부엉이는 큰 웃음을 지었습니다.
하지만 아기 늑대는 자기는 날수 없다는 것을 깨닫고 마음이 아팠습니다.부엉이도 이 모습을 보고 아기 늑대를 꼭 안아줍니다.
서로 서로 생김새도 다르고 먹는것도 다르지만 부모와 자식 같은 마음으로 서로 의지하면서 살아가는 모습이 사람들 모습이랑 비슷하게 느껴겼습니다.
부엉이는 부모의 마음으로 아기 늑대에게 뭐든지 해주고 싶은 마음이 있다는걸 느끼게 되었습니다.
초반에는 죽음이라는 안타까움 마음이 있었지만 나중에 사랑으로 끝나는 가슴부드러운 감동을 받았습니다.
마지막 페이지에 영원히 사랑해요 우리 아기, 영원히 사랑해요 우리 아빠 라는 이야기를 할때 울컥하는 감동을 받았습니다.
아이들에게 책 내용이 어떤지 물어보니 아직까지는 이해하기 힘든지 왜 부엉이랑 늑대랑 사는지 질문을 하네요.
아직 큰의미를 이해할려면 시간이 필요할듯 싶습니다.