뭔말 과학 용어 200 1 - 장풍쌤이 콕 집은 초등/중등 과학교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
장성규(장풍) 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 1월

학년이 올라가면서 한자어 용어가 부담인데요. 과학 역시도 쉽지가 않아요.

모든 과목이 그렇겠지만, 과학 역시도 과포자가 생기는 시기가 있는데요. 바로 중2라고 합니다.

초등학교 때에 실험도 있고 아주 깊은 내용이 아니다보니 어렵다는 생각도 안 들지만,

기초가 제대로 잡히지 않고 중1 때에도 과학 학습을 하지 않으면 중2 과포자가 될 수 밖에 없을 정도로 과학은 어려워진다고 하네요.

하지만 과학은 용어만 제대로 알면 개념까지 같이 가져갈 수 있기에 필수 용어만 정확히 알면

쉬운 과목이라고 해요. 초등학교 고학년인 저희 아이, 장풍 쌤의 <뭔말 과학 용어 200>으로

지금부터 과학 용어와 개념을 착실히 익히도록 해야겠어요. 다행히 아이의 반응은 아주 좋아요!

초등과 중등 과학 필수 용어를 100개 학습할 수 있는 <뭔말 과학 용어 200> 1권의 목차예요.

색다르게도 짝으로 이루어져 있는데요. 아이들이 헷갈려하는 용어를 짝으로 비교 설명하여 더 정확히 이해하도록 하는 방식이랍니다. 하나씩 설명을 하는 것보다 정말 더 효과적인 것 같아요.

처음 시작은 퀴즈! 그림과 단서를 이용해 용어 관련 문제를 푸는데요. 생활 속 사례를 재미있는 퀴즈로 만들어서 그런지 저희 아이는 종이를 꺼내어 풀 정도로 아주 열심히 풀기도 하더라고요. 비록 용어 설명은 없지만, 이 문제를 풀면서 저절로 용어의 의미를 알 수 있게 된답니다.

무게와 질량, 정확하게 알고 있지 않으면 같은 개념이라고 생각할 수도 있어요. 이처럼 헷갈리는 용어 두 개를 짝지어 비교 설명하기에 무엇이 어떻게 다른지 더 잘 이해할 수 있는 것 같아요. 또한 양쪽 페이지로 이어지는 그림도 그냥 지나칠 수 없는 것인데요. 용어의 의미를 직관적으로 알 수 있는 그림이랍니다. 저는 그림만 봐도 정말 재밌더라고요. :)

퀴즈 정답과 깔끔하게 정리된 핵심 내용 그리고 장풍 쌤의 꿀팁으로 채워진 마지막 페이지는, 한 번 더 내용 정리를 할 수 있는 복습 페이지로 나중에 이 부분만 넘겨봐도 개념은 확실히 떠오르지 않을까 싶어요.

처음에는 한자어가 있는 책이라 시큰둥했던 저희 아이, 한 장 두 장 살피더니 퀴즈 푸는 재미에 빠졌고요. 학교에도 가져가서 읽을 정도로 아주 재미있어 한답니다. 한 번 잡으면 꽤 오래 읽곤 하는데, 처음 보는 용어도 곧 익숙해지겠지요?

** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.