응용.심화 수학리더 초등 수학 4-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 수학리더 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

4학년이기에 이제는 교과 학습서만이 아닌 조금 더 깊이있는 문제집을 풀기 시작할 시기라는 생각이 들었어요.

그렇다고 너무 어려운 문제로 바로 점프하기는 아이가 부담스러워할 것 같아서 선택한 교재가 바로 응용 수학리더랍니다.

단원별 개념 정리를 간단히 하고 교과서와 익힘책 수준의 문제로 워밍없을 하는데요. 개념별 문제로 묶어져서 어떤 개념이 부족한지 알 수 있답니다. 학교 시험 문제 유형을 다루는 러닝 코스, 서술형 문제 등 유형이 다양해요.

점핑 코스에서는 각종 교내외 경시대회에서 자주 출제되는 응용문제제를 선별하여 수록한 코스인데요. 유형 문제를 추가적으로 더 연습할 수 있는 구성이라 처음 접하는 아이도 차츰 익숙해지도록 하더라고요.

각종 교내외 경시대회 기출 문제 유형과 사고력 문제도 실려있어서 교과서의 개념 충분히 익혔다면 도전해 볼만한 문제들이 많이 있답니다.

경시 대회 문제를 풀어본 적도 또 난이도 높은 문제집을 따로 풀어본 적이 없는 아이이지만, 다행히 수학리더는 제법 어렵다 얘기없이 잘 풀어주네요. 그동안 교과 개념 문제집을 열심히 풀었기 때문인거 같아요.

이렇듯 수학은 차곡차곡 단계를 밟아 올라와야 어려움 없이 잘 따라갈 수 있는 것 같네요.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 활용 후 작성한 주관적인 글입니다.