바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 1 - 맞춤법, 받아쓰기, 띄어쓰기를 한 번에! ㅣ 바빠 맞춤법 1
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 1]은 초등학교 1학년부터 3학년 국어 교과서와 연계된 내용을 수록하여 국어 공부에 바로 도움이 되고요. 맞춤법 뿐 아니라 받아쓰기 시험 연습도 할 수 있고 띄어쓰기도 익힐 수 있답니다.
이 교재가 마음에 드는 이유는 바로 실제 초등학생이 가장 많이 틀리는 맞춤법을 학습할 수 있도록 구성했기 때문인데요. 초등생이 쓴 2만 건을 분석하여 자주 틀리는 내용을 총정리하였다니 믿음이 가는 자료라 생각되고요. 지은이인 호사라 선생님이 15년 동안 현장에서 지도한 아이들의 문법 습득 과정을 반영해 과학적으로 설계하였다는 점도 이 교재의 특징이 아닐까 싶어요.

[바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법]은 아이들이 자주 틀리는 것을 세 영역으로 분류하여 비슷한 것끼리 모아 배우도록 구성이 되어있는데요.
첫째 마당에서는 소리와 쓰기가 달라서 틀리는 낱말과 조사를 앞말에 붙여 써야 한다는 점을 익힐 수 있고요. 이후 마당에서는 받침의 소리는 같은데 종류가 달라 틀리는 낱말, 소리가 비슷해서 구별하기 쉽지 않은 낱말 등을 학습하게 된답니다.

제일 처음 만난 내용은 알쏭달쏭 수수께끼예요. 아이가 두 번씩 읽어야 한다며 저에게 답을 맞혀보라고 속사포로 읽어주더라고요. 재밌게 접근할 수 있는 것이어서 시작부터 즐거웠어요. 소리 내어 읽는 방법도 맞춤법 익히는데 큰 도움이 되니 늘 소리 내어 읽는 것 독려해 주세요.

이제는 잘 틀리는 낱말을 연습해 볼 거예요. 왼쪽 페이지를 보지 않고 풀어본 후 아이가 직접 확인하여 틀린 것을 찾아 고쳐 쓰는 방법이 더 효과적인 것 잊지 마세요. 이러는 과정을 통해 맞춤법 연습과 읽기를 두 번 반복하는 효과가 있기 때문이랍니다. 이 잘 틀리는 낱말은 총 228개가 수록되어 있어요.

이번에는 띄어쓰기 연습을 해 볼까요? 띄어쓰기는 총 114개가 수록되어 있고요. 빠독이가 주는 힌트와 은, 이, 가에 동그라미가 쳐있어 쉽게 띄어쓰기 연습을 할 수가 있어요. 하지만 동그라미는 두 번째 마당부터는 사라진답니다. 이 띄어쓰기 연습 코너를 끝까지 쭉 살펴보니 저도 틀릴 때가 있는 띄어쓰기도 보여 저도 나중에 꼭 외워둬야겠다는 생각이에요.

각 마당의 맞춤법 띄어쓰기 등을 연습한 후에는 받아쓰기 연습을 할 수 있는데요.
부모님이 읽어줘도 좋겠지만, 큐알코드로 전문 성우가 또렷한 발음과 적절한 속도로 읽어주는 것을 들으며 시험을 치르는 연습을 해보는 것을 저는 더 권하고 싶어요.
수수께끼뿐 아니라 시, 속담, 일기, 편지, 설명문 등 다양한 글을 읽으며 맞춤법을 익힐 수 있기에 지식과 어휘력도 함께 가져갈 수 있는 것도 이 학습서의 장점이라 생각되네요.
많은 초등 맞춤법 책은 원리를 먼저 설명해 주고 적용해 보도록 구성이 되어 있는데요. 사실 그것은 성인 외국인이 한국어를 배울 때 효과적인 방법인 문법적인 접근 학습이라고 생각한답니다. 그에 반해 [바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법]은 아이들은 문법적 접근이 아닌 바르게 쓴 것과 틀리게 쓴 것을 눈으로 보고 비교하며 직관적으로 익힐 때 훨씬 더 빨리 배운다는 점을 경험한 호사라 선생님의 노하우를 담았기에 아이들이 더 효과적으로 맞춤법을 익힐 수 있을 것 같아요.
효과적인 맞춤법 학습서를 찾고 있다면 이지스에듀의 [바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법] 권해드리고 싶어요.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 작성한 주관적인 글입니다.