큐브수학 개념응용 초등 수학 4-2 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2021년도에 초등수학문제집 큐브수학S 개념응용 4학년 2학기 학습서예요. 개념응용은 3학년부터 6학년 과정만 나와있으니 참고하시고요. 저희 아이는 1학기 수학 과정은 거의 예습이 되어서 2학기 과정으로 만나봤답니다. 교과서 개념만 익히고 문제를 풀어보는 구성이 아닌, 응용문제까지 다양하게 수록되어 있는 구성이라 조금은 난이도가 있겠지만 동영상 강의가 무료로 제공된다는 점 때문에 망설일 필요는 없어 보였어요.

큐알코드로 제공되는 동영상 강의는 개념 설명만 하는 영상만 있는 것이 아니고요. 응용문제 풀이까지 제공되어 아이 혼자서 문제 때 도움을 많이 받겠더라고요.

강의 길이도 포인트만 잘 짚어주기에 길지 않아서 아이의 집중력이 흐트러지기 전에 끝나서 좋더라고요.

제일 처음 만나본 개념을 자세하고 쉽게 알려주고 있는 첫 번째 단계예요. 눈에 쏙쏙 들어오게끔 개념을 나누어 정리를 해 놓았고요. 또 아이들이 실수할 수 있는 개념은 옆쪽에서 귀여운 캐릭터들이 알려주고 있어서 안 볼 수가 없겠던걸요.

그리고 동영상 강의도 볼 수 있기 때문에 더 쉽게 이해할 수 있는 점이 참 마음에 들어요. 선생님 강의 속도며 친절한 설명이며 내용도 아이들 입장 고려한 것이 확 느껴지더라고요. 아이도 동영상 속 선생님이 참 친절하다고 좋아했답니다.

자세하고 쉽게 설명된 개념을 익혔으니 얼마나 잘 알고 있는지 문제를 풀어봐야지요? 바로 이어지는 개념 확인 문제들은 개념 이해 확인하는 정도의 수준이라 어렵지 않아요. 저희 아이도 아주 금방 풀어내더라고요.

세분화된 개념을 익힌 후에는 그간 익혔던 개념들을 확인하는 기본 문제부터 응용문제까지 수준별로 다양하게 나와있는 두 번째 단계로 넘어가게 된답니다. 아이들이 어려워하는 서술형 유형도 물론 있는데요. 정답뿐 아니라 풀이 과정도 신경을 써야 하는 유형이지요. 이때는 정답지의 풀이에 있는 감점 요인까지 확인하며 익히는 것도 필요하다고 생각해요. 귀찮다고 건너뛰고 대충 작성하는 서술형 답안을 저희 아이도 작성하는데 앞으로는 조금 더 꼼꼼한 채점을 하도록 신경 써야겠어요.

큐브수학S 개념응용의 세 번째 단계는 응용 쑥! 코너로 대표, 유사, 심화 3단계 학습을 하며 문제 응용력을 키우는 단계인데요. 대표 문제마다 암기해야 하는 법칙을 따로 오른쪽에 정리를 해두어 문제 풀이에 도움을 주고 있고요. 이어서 비슷한 유형이 문제를 풀어본 후 심화 수준의 문제까지 바로 이어 풀도록 구성되어 있답니다. 사실 응용문제는 난이도가 높기에 어려울 수가 있는데요. 이에 도움을 주는 동영상 강의가 역시 제공이 되기에 아이가 어려워한다면 꼭 보는 게 좋을 것 같아요. 혹여 잘 풀었다 해도 강의를 보면 도움 되는 건 당연한 거겠고요.

큐브수학의 개념 당 문제 세 개가 너무 적어 아쉬워하지 마세요. 부록으로 제공되는 응용 강화북에서 추가 학습 가능하답니다. 교재 상단에 응용 강화북 몇 쪽에 연습 문제가 제공되는지 1 대 1 매칭이 가능하도록 표기가 되어 있어 바로 이어서 학습이 되도록 유도하고 있더라고요.

응용 강화북의 문제들은 본 책에서 풀어본 문제들과 난이도가 유사한 편이고요. 딱 문제만 주어지기에 진도북에서 학습한 것을 복습하는 용도로도 좋은 것 같아요.

진도북의 마지막 단계인 단원 마무리 문제들이에요. 총 2회 분량인데요. 역시 기본부터 응용까지 다양한 수준의 문제가 제공되고 있어 해당 단원을 잘 공부했는지 확인 및 평가할 수 있어요. 단원 평가가 가능하지 않으면 초등수학문제집 아니잖아요~

저희 아이가 말하는 초등수학문제집 큐브수학S 개념응용은 쉬운 듯 어려운 학습서이랍니다. 하지만 동영상 강의가 있어서 도움 많이 된다고 하더군요. 저 역시도 살펴보며 만족스러웠는데요. 개념부터 잘 잡아주면서 심화 응용문제까지 한꺼번에 접할 수 있는 교재라 완전 학습이 가능하다고 생각되네요.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 작성한 주관적인 글입니다.