1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩 - 미국인이 매일 쓰는 패턴만 모아
정나래 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작년 여름까지만 해도 감을 잃지 않으려 조금이라도 노력을 했었는데 언젠가부터 슬슬 게을러져 자막 없이 영화나 드라마 보는 것이 유일한 영어 노출이 되고 있더라고요. 스피킹 연습이 없으면 안 되겠다는 생각에 1일1패턴 영어회화 90일 끝장팩으로 단기간에 말하기 연습을 하기로 계획을 세웠답니다.

하루에 패턴 하나씩 익혀서 딱 90일 만에 끝장을 보는 구성인데요. 짧은 문장들이기에 저는 30일로 목표를 잡았고요. 3월 한 달 열심히 달려보려고요~

요즘 네이티브들이 쓰는 최신 표현들 중 직접 사용할법한 생활 밀착형 문장으로 만들었다 하네요. 또 책 속에는 텍스트를 최소화하고 대신 동영상 강의에 자세한 내용을 녹였다 합니다. 유튜브 강의 동영상이 제공되기에 스마트폰과 이 책 한 권이면 언제 어디서든 작은 영어회화 강의실이 된다는 얘기지요~

설레는 마음으로 1일차 학습을 시작해봤어요. 문장이 쉬우니 하루에 셋 혹은 넷 패턴을 저는 학습할 거예요.

I'm tired. 완전 어제오늘 제 이야기네요.

I am 두 단어 패턴, 나는 ~해, 나는 ~야. 정도 의미의 패턴을 열 개 연습해보도록 할게요. I am은 I'm으로 줄여 연습합니다. 영어는 편함을 추구하는 언어니까 뭐든 간단히 발음도 편하게~ 잊지 마세요.

I'm ~.

I'm tired.

I'm so tired.

이렇게 3단계로 확대 학습을 하는 구성이네요. 처음 물결무늬 자리에 내 상태를 나타내는 형용사를 뭐든 가져다 넣으면 패턴 연습은 끝!!

배고프면 hungry, 졸리면 sleepy, 행복하면 happy, 늦었으면 late, 어때요. 쉽지요?

너무, 정말 등의 의미로 so를 형용사 앞에 넣으면 강조를 더 하는 의미가 되니 입에 착 붙도록 연습해 봅니다. very를 넣어도 뜻은 같아 보이지만 뉘앙스가 좀 다르고요. 말하는 사람의 감정이 포함된 문장에는 so를 사용한답니다. 그렇다고 very를 넣은 문장이 틀리다는 건 아니에요. 대화를 할 때는 I'm so happy.로 사용하는 게 내 감정 표현에 더 힘을 싣는 문장이라는 것 기억해 주세요~

I'm sleepy. I'm hungry. I'm full. I'm so sorry. I'm so worried. 다섯 문장을 INPUT 파트에서 연습을 했고요.

이어지는 뒷장에서는 앞에서 익힌 패턴을 떠올리며 추가 연습을 해봅니다. 이번에는 한글 뜻이 먼저 나와있으니 한글 문장만 먼저 보고 영어로 표현을 해보는 OUTPUT 만들어내는 방식이에요. '너무'라는 뜻이 있으면 강조 부사인 'so' 넣는 것 기억하시죠?

나 아파, 나 목말라, 나 화났어, 나 늦었어, 나 너무 피곤해까지 문장 잘 만들었다면 이젠 실전 활용 코너에서 익힌 패턴 문장이 포함된 실제 상황 회화를 보며 활용된 맥락 등을 알 수가 있어요. 패턴 외의 문장들도 내 입에 착 붙도록 여러 번 소리 내어 읽어보면 금상첨화겠지요? 통으로 암기를 해보는 것도 도전을 해볼까 싶어요.

각 유닛의 우측 상단에 큐알코드가 있어서 연결하면 유튜브 강의, 음성 강의, 그리고 교재의 문장들을 읽어주는 mp3를 활용할 수 있는 화면이 나오는데요. 유튜브 강의에는 정말 왕초보를 위해 친절하게 많은 내용을 담고 있답니다. 강의 하나당 10분 남짓 길이인데요. 정나래 강사님이 문법, 단어, 발음 등등 문장 하나를 익히는데 필요한 모든 것들을 상세히 설명을 해주시더라고요. 강의 동영상 꼭 활용하세요~

1일1패턴 영어회화 90일 끝장팩에는 망각방지 연습장이라는 워크북이 뒤편에 있어요. 양이 꽤 되지요? 앞에서 익힌 패턴들을 복습해보는 공간인데요. 한글 문장을 보며 영어로 옮겨보는 연습을 하는 거랍니다.

저는 이 망각방지 연습장을 채울 때 가끔은 저희 아이에게 먼저 물어보고 제가 받아 적는 식으로도 해봤답니다. 아이도 재밌어하더라고요. 매번 같이 하지는 못하겠지만 90개의 패턴 끝까지 최대한같이 해보고 싶어요.

DAY 22까지 학습을 마쳤어요.

Are you crazy? That's interesting. It's cold. I have a question. I feel good. You look good. That sounds weird. Do you like it? Don't be shy. There's an idea. I always drink coffee. I almost forgot. Sorry to interrupt. I can do it. Can I come in? You should see a doctor. I'll try harder. Will you marry me? Shall we get started? How about dinner sometime? How's your family?

이번에 학습한 총 22개의 패턴은 왕초보 2개의 단어로 이루어진 패턴이라 어려움 없이 복습까지 마쳤는데요. 문장이 쉽다고 자만하지 말고 정확한 발음과 적당한 빠르기로 여러 번 내뱉기 연습을 더 많이 해야겠다는 생각이 드네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.