메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 B단계 1 - 초등 3~4학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학년이 올라갈수록 교과서에 나오는 단어 수준이 높아지는 것은 당연한 것이겠지요? 책을 많이 읽는다 하여도 어느 정도는 사전도 찾아보며 따로 어휘를 챙겨야 한다는 것은 언젠가부터 제가 체감하고 있는 점이랍니다. 교과서 수업 이전에 어느 정도는 아이가 교과서 단어를 인지하고 있다면 수업이 더 쉬워지지 않을까 싶은데요. 단순 나열식이 아닌 마인드맵을 이용해 이해를 돕는 초등어휘문제집을 얼마 전에 만나보았답니다.

바로 메가스터디의 메가 어휘력이에요. 제가 메가맘 서포터즈로 활동을 3기째 해오고 있음에도 불구하고 처음 만난 교재고요. 아이와 풀어보며 또 따로 특징을 살펴보다 보니 초등어휘문제집으로 아주 만족스러웠어요.

단원별 학습 전에 어떤 낱말을 배우는지 표를 먼저 만나는데요. 먼저 어느 정도 알고 있는지 스스로 확인해보며 체크를 해보도록 하고 있어요. 이런 과정을 통해 앞으로 배울 단어에 대한 호기심을 갖게 한답니다.

마인드맵이란? 영국의 두뇌학자인 토니 부잔이 만든 시각적인 사고 도구랍니다. 좌뇌와 우뇌를 동시에 사용하여 자신의 생각을 지도 그리듯 이미지화한 것인데요. 전문가들에 의하면 어휘 학습에 활용할 경우 그것을 깊이 있게 이해하고 더 오래 기억할 수 있게 돕는 게 바로 이 마인드맵이라지요.

그 마인드맵 형식의 어휘 그물을 활용하여 주제와 관련된 낱말 익히기가 제일 처음에 하는 활동인데요. 이 단어들은 모두 교과서에서 주요하게 다루기도 하지만 교과 학습에 도움이 되는 것들로 선정했다 하네요. 그렇다 보니 그 뜻을 익히는 활동이기도 하지만 동시에 교과 학습에도 도움이 되겠지요?

주제가 전통 음식인 이 유닛은 김치, 식혜, 메주, 떡으로 확장되어 또 그와 관련된 주요 단어들로 펼쳐지고 있는 것 보이시죠? 오른쪽에는 자세한 설명이 쓰여있어 그림과 함께 이해를 돕고 있어요.

뜻을 익혔으니 문장 속에서 어떻게 사용되는지 예문이 있는 문제들도 풀어보고요. 문제를 풀며 그 뜻을 명확하게 인지하게 하는 유형들도 있어요. 또한 배운 낱말들을 중심으로 연상 단어, 유의어, 반의어, 상위어, 하위어, 동음이의어, 같은 한자가 들어간 말 등도 문제를 통해 익히며 그 범위를 확장시킬 수 있답니다. 뿐인가요. 속담이나 관용구도 당연히 포함이 되어 있어요.

4개 유닛이 끝나면 단원 마무리로 어휘 복습 코너가 있는데요. 교과 과목별로 분류하여 문제를 풀도록 구성되어 있더라고요. 복습도 하고 새로운 낱말도 더 익혀볼 수 있어요. 그리고 아이들이 많이 어려워하는 사자성어가 관련된 재미난 이야기도 함께 읽어볼 수 있고요. 사자성어를 이용해 짧은 글짓기까지 해야 하기에 뜻을 잘 이해했는지도 확인도 가능하답니다.

저희 아이도 앞 단원의 다양한 문제들을 풀면서 새롭게 익힌 단어가 많았을 텐데요. 마인드맵으로 단어들을 그림과 함께 보니 크게 어려워하는 것은 아직까지 없었답니다. 하지만 '완만하다'의 한자가 달라 여러 가지 뜻으로 사용되는 점을 제대로 이해 못 했던 모양이에요. 평지가 완만하다 와 일이 완만하게 진행되다를 틀렸더라고요. 역시 쉽지 않은 것이 한자어네요. 이렇다 보니 한자어도 익힐 수 있는 초등어휘문제집을 안 할 수가 없답니다.

앞에서 학습한 낱말들을 복습하는 유닛을 풀을 때 모르는 것이 나오지 않을까 미리 짐작을 했었는데요. 단 한 번도 앞장을 들춰보지 않고 풀어내더라고요. 여러 번 반복하지 않았는데도 문제들을 풀며 복습이 잘 되었던 모양이에요.

그리고 문제 역시 앞의 내용을 충분히 이해했다면 도전적인 수준은 아니어서 아이가 척척 잘 풀어냈었는지도 모르겠어요. 성실히만 따라가면 어렵지 않은 게 또 맞는 것이기도 하지요.

하루 네 쪽씩 20일이면 완성할 수 있는 메가 어휘력, 정말 부담 없이 단어 실력 쌓을 수 있는 초등어휘문제집이라 생각해요. 초등국어, 독해와 교과 학습을 돕는 메가 어휘력 B1을 겨울방학이 끝나기 전에 마무리할 수 있도록 아이와 파이팅 해야겠어요.

​출판사로부터 제품만을 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성한 주관적인 리뷰입니다.