이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아직 겨울방학인 저희 아이는 놀기도 열심히 놀지만 손을 아예 놓을 수 없는 수학이나 책 읽기는 조금씩 하고 있는데요. 아이가 책을 읽다 보면 그래도 유추를 하여 굳이 뜻을 찾아볼 필요가 없는 단어도 있지만, 도통 감도 안 잡히고 그것을 모르니 내용 이해가 어려운 그런 낱말도 나올 수밖에 없지요. 그럴 때마다 제가 알려주거나 사전을 활용하고 있어요.

하지만, 교과서에 나오는 어려운 낱말들은요? 교과서를 죄다 예습을 시킬 수도 없고 참 난감하지요. 그래서 필수 초등 교과 어휘를 총망라한 우공비 일일어휘 4단계를 4학년 예습으로 조금씩 풀어보고 있답니다. 학년당 한 권으로 정리가 되어 부담도 덜 되고요. 하루 4쪽 30일이면 한 권을 끝내어 마스터할 수 있는 구성이라 성취감도 느낄 수 있어요. 4학년 개학 전, 겨울방학 기간 동안 마스터할 계획이랍니다.

여유 있게 차를 마시고 있는 라이언이 표지모델인 우공비 일일어휘 4단계는요. 카카오 프렌즈 캐릭터들이 모두 출동하여 재미를 주고 있는 점이 특징이에요. 단계마다 표지 모델은 다르지만 모두 다 골고루 등장하니 튜브 팬인 저희 아이는 하루 분량을 학습할 때마다 튜브 찾기에 열심이었답니다.

우공비 일일학습 시리즈는 총 30일 학습 진도로 구성되어 있어서 계획 세우기가 정말 편리해요. 매일 해서 한 달 내에 끝내기도 괜찮지만, 독해나 교과 문제집과 병행한다면 저처럼 격일로 해도 겨울방학 내에 다 마무리가 가능하답니다.

초등 교과 어휘에 나오는 한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말을 종류별로 분류하여 수록한 우공비 일일어휘예요.

저희 아이는 따로 한자 학습을 많이 시키지 않아서 역시 제일 어렵다 느끼는 영역이 한자어인데요. 중요 한자 뜻도 알려주고 또 그 한자가 들어간 한자어 여러 개를 한꺼번에 익힐 수 있기에 아이가 더 기억하기 쉬워하고요. 형태는 같지만 뜻이 다른 단어들도 예문을 통해 같이 익히니 아이가 저에게 문제를 내기도 할 정도로 재밌어해요. 뜻이 여러 가지인 다의어와 저도 헷갈리는 낱말들까지 총망라한 어휘 문제집이라 고르게 어휘력을 키울 수 있답니다.

그날의 낱말을 익힌 후 해당 내용의 문제를 풀어봅니다. 총 7단계 문제들인데요. 뜻 찾기, 뜻 일부를 직접 쓰기, 유의어 혹은 반의어 찾기, 빈칸에 맞는 낱말 넣어 문장 완성하기, 주어진 상황에 어울리는 것 고르기, 관용 표현 뜻 확인하기, 해당 단원의 내용이 들어있는 글을 읽고 내용을 해석하기로 똑같은 유형이 하나도 없어요. 점점 확장되는 문제 형식이라 어휘를 완벽히 익힐 수 있겠더라고요.

3단계를 이미 해봐서 그런지 제 도움 없이 알아서 척척 학습하고 있답니다. 조금 여유 있게 진행하기 위해 격일로 1회 진행 중이고요. 카카오 프렌즈 캐릭터들의 만화나 재밌거나 신기한 단어가 나오면 저에게 알려주느라 바쁜 아이입니다. 본인이 잘 모르겠거나 중요하다고 생각하는 단어나 내용은 표시를 하면서 공부를 하니 다 컸구나 싶기도 하더라고요.

익힌 내용을 열심히 풀어 또 깔끔히 잘 풀어내어 기특한 저희 집 아이에요. 한 권을 다 마치면 초등 4학년 교과 어휘는 앞으로 큰 어려움 없게끔 독려하며 도와야겠어요.

공유하기 북마크하기찜하기