우등생 해법 수학 4-1 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

겨울방학이 다가오고 있어요. 아직 3학년이 마무리되지 않았지만, 4학년 수학은 많이들 어려워한다고 해서 걱정이 앞서더라고요. 그래서 우등생 해법 수학으로 4학년 1학기 수학 준비 시작했답니다.

초등 수학 문제집 우등생 해법 수학은 천재교육에서 출간한 교재고요. 초등 교육 출판사로는 워낙 유명한 곳이라 모르는 분 없을 텐데요. 저는 수학 교재는 처음 만나보는 것이었어요. 어떻게 구성이 되어있는지 차분히 살피다 보니 어머~ 이런 초등 수학 문제집을 지금까지 모르고 있었네!라는 마음에 어찌나 아쉽던지요. 하지만, 이제라도 알았으니 앞으로 쭉 아이와 함께 진행해보려 합니다.

제가 반했던 점 중 하나는 바로 이 통합 QR 코드를 통한 다양한 멀티 학습인데요. 문제집 내에 있는 내용이 반복되는 것이 아니라 추가 자료가 제공된답니다.

념 설명 동영상 정도만 생각했었는데 그뿐만이 아니더라고요. 교재 문제 풀이에서 끝이 아니라 큐알코드 접속해서 많은 자료 활용하면 정말 도움 많이 받을 것 같아요. 통합으로 접속해서 이용해도 되지만, 문제집 곳곳 적소에 접속 큐알코드가 있으니 아이에게 알려주고 활용하기를 도와줘야겠어요.

단원의 개념을 익힌 후 교과서와 익힘책 문제 연습하기가 제일 기본이지요. 동영상 강의 제공, 친절한 설명도 있지만 시험에 자주 출제되는 중요한 개념의 문제에 출제율과 함께 표기가 되어있는데요. 혹여 그 문제 실수를 한다면 저는 오답노트를 만들어 두려고 생각 중이에요~ 아직까지는 크게 눈에 띄게 어려워하거나 잦은 실수를 하는 문제 유형이 없어서 하지 않고 있지만 수학 학습에 정말 중요한 팁이지요!

잘 틀리는 문제의 경우 오답률도 알려주고 있어서 많이들 틀려~하고 경고도 하고 있지만요. 문제 풀이 팁을 하단에 먼저 제시하여 아이가 방법을 익힐 수 있게 해주고 있어요. 바로 이어서 같은 유형의 문제를 풀게 하여 반복 후 습득을 확실하게 돕고 있더라고요. 연습 문제에서도 실수가 있다면 다시 유형의 솔루션을 보고 또 익히면 되지요~

그리고 단원의 마무리 단원 평가와 상위권 도전 영역을 통해 익힌 학습 확인 및 활용도 할 수 있도록 교재가 구성이 되어있어요.

겨울방학 시작과 동시에 조금 더 양을 늘릴 계획이라 아직은 1단원 정도만 진행했지만요. 자기 커진 숫자에 헷갈릴 수밖에 없을 거라 생각했어요. 그래도 제법 억, 조까지 열심히 세어줍니다. 그리고 아이가 실수를 하는 유형이 조금 보이고 있어요. 그것을 잘 캐치해서 도와주는 것은 또 제 몫이겠지요.

지금은 조금 어려워해도 초등 수학 문제집 우등생 해법 수학을 완북하는 그날은 4학년 수학에 자신감이 붙겠지요? 기본 외에도 빅데이터 분석이 적용된 자료와 다양한 멀티 학습으로 기초를 다지고 실력을 튼튼히 할 수 있을 테니까요.

초등 홈스쿨링 하기에 충분한 우등생 해법 수학으로 미리 준비한다면 비대면 수업이 많을지도 모르는 2021년도 4학년 1학기 수학도 큰 어려움 없이 잘 따라갈 거라 기대가 됩니다.