재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 - 투자자들이 가장 궁금해하는 바이오·로봇·메타버스·게임·전기차·반도체 분야
이승환.황우성.김태경 지음 / 센시오 / 2022년 3월

요즘같이 등락폭이 큰 주식시장에서 현금이 없을 때 할 일은... 소설책을 읽거나 기업리포트를 읽어서 좋은 기업을 찾아내거나.. 둘 다 하기 싫음 자거나... 해야지.. 정신건강에 무지 좋은 거 같다...
그래도 조금이라도 경제적 자유를 빨리 찾고 싶다면 .. 매일 올라오는 리포트를 읽고 매력적인 기업을 찾는 게 더 낫지 않을까 싶다.

재무제표로 찾아낸 저평가주식 53 에서도 테마별 저평가 주식을 제시하고 있다. 유망산업 테마 속에서 가장 유망한 저평가 주식을 찾아내는 일은 생각보다 귀찮은 일이다.
일단 각 산업별 특징을 알아야 하며 그리고 그 테마를 이루는 기본 생태계를 알고 그 생태계 안에서 지도를 그려 가장 핵심종목을 추려내고 그 속에서 진주(저평가 종목)을 찾아내야 하는 것이다.
일일이 단계를 열거하는 것만으로도 귀찮은 일을 일단 이 책에서 해주고 있다. 그것만으로도 고마운 일이다. 거기에 종목까지 추천해 준다는 건.. 땡큐다..
물론 이건 정답지가 있는 건 아니기 때문에 이걸 전부 내 포트폴리오에 담거나 하는 우를 범해서는 안된다. 정보는 정보일 뿐.. 이 정보를 토대로 나만의 포트폴리오를 구성하는데 밑거름으로 쓰기에 충분하면 된 거다.
여기에 나오는 테마와 종목들 중에 이미 기존에 투자했거나 관심종목으로 보았던 주식들이 보여서 반가웠다. 지금 포트에 담겨있는 종목은 한 개도 없어 조금은 아쉬웠지만.. 그래도 전체적으로 한 번 더 짚고 넘어갈 수 있는 시간이 되어 좋았다.
봄이 시작되는 시점에도 아직 미완인 포트폴리오를 이번 기회에 만들어보는 것도 괜찮을 거 같다.
올해는 공부 쫌 하자~~아자아자~~~!!!
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.