퀴즈로 익히는 영어단어
조재호 지음 / 지식과감성# / 2022년 1월

퀴즈로 익히는 영어라~ 오호~

이제 영어를 쉽게 기억할 수 있는 방법의 책들이 많이 나오는군~ 영어를 하려면 영어 단어는 필수~!!

무조건 영어 단어를 많이 아는 사람이 한 수를 더 두고 시작하는 거지~

그런데 영어 단어를 한번 외운다고 영원히 외워지는 걸까?

최소한 3-4번은 반복해야지~ 절반 정도 기억날까 말까 할 것이다.~

이 책은 이러한 단어 외우기의 어려움을 퀴즈로 익힐 수 있게 도와준다.

처음부터 끝까지.. 하루에 40항목씩 읽으면 한 달이면 책을 다 읽을 수 있고~ 세 달이면 3번 내지 4번을 반복할 수 있는 것이다. 이렇게 3-4독하게 되면 그래도 아무리 건성으로 읽어도 책의 절반은 기억할 것이다.

기억은 못 하더라도 나중에 다른 책으로 익힐 때 기억에 쉽게 남을 것이다.

이전에 대학 학부시절에 단어 외우던 방법이 생각났다.

그때는 그걸 교수님들의 진부한 방법이라고 생각했고.. 왜 이렇게까지 해야 하나 싶지만..

그렇게 단어를 외우던 방식은 새로운 단어를 만났을 때도 단어의 뜻을 대략 유추할 수 있는 힘을 키워줬다.

이 책의 방식도 영어 단어의 접두사의 뜻을 이용한 방식이 많이 적용되는 것 같아서 일단 합격~!!

퀴즈를 한번 풀어볼까?

(~에 대한) 의지 (volunta)가 특징인 (ary) 이란?

특징인이 의지가 있는 건 : volunt/ary 자발적인  (오~)

그럼 비-자발적인 은?  in 을 붙여서 in/voluntary (오오~ 재미있는데.. 이런 거 너무 좋아)

오~ 다른 문제~

어떤 행위에 대해 역으로(re) 행하다 (act)는? -> re / act  (ㅋㅋㅋ 이건 맞혔당)

(일이나 약속에서) 엄밀하게(ex) 행해진(Act)는? -> ex / act

몽테뉴가 자신의 글을 두고 한 말로 개인적 시도를 뜻하는 이 단어는?  essay (이건 첨 알았다. 중간중간 상식도 키울 수 있네)

재미있게 읽다 보면 어느새 쑥쑥 자라있는 내 영어실력을 볼 수 있을 거 같다~^^

출판사로부터 도세를 제공받아 작성한 리뷰입니다.