job? 나는 한국은행에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 40
Team.신화 지음, 문형남 감수 / 국일아이 / 2021년 10월
요즘 쭈가 가지고 다니면서 읽고 있는 책이다.
처음에는 관심을 갖지 않는 거 같았는데 이제는 책에서 이야기하는 위조지폐에 대해 이야기하고 돈이 뭐로 만들어지는지 아는지... 식사시간에 물어보기 시작했다.
흠흠... 이녀석 읽고 있는게 맞군 ㅋㅋㅋㅋㅋ

학교다닐 때 보면 생각보다 알고 있는 직업이 많지 않았다..
그래서 보통 생각하는 직업은 은행원, 교사, 회사원, 회계사 등등 드라마나 주변에서 많이 언급되는 직업들이었다. 지금도 물론 아는 직업이 많지 않지만 ㅜ.ㅜ
하지만 쭈에게 더 넓게 세상을 보는 눈을 길러주고 싶다.
세상에는 우리가 아는 것보다 많은 직업이 있으며.. 또 자신이 직업을 만들어 세상을 살 수도 있다는 것도...
이렇게 간접경험을 많이 하다보면 자기도 정말 하고픈게 생기지 않을까?
하여튼 책으로 돌아와서.. 책에서는 아이들의 흥미를 끌 수 있게 위조지폐로 이야기가 시작한다.

위조지폐를 신고하면서 한국은행(국가의 중앙은행)에 가게 되고 여기서 한국은행이 하는 일과 위조지폐 만드는 법...
그리고 단순히 한국은행에는 사무직만 있는 것이 아니라 여러 다양한 직업을 가진 사람들이 있다고 알려준다.
예를 들면 화폐디자이너 (이름만 들어도 멋진대~ㅋㅋㅋㅋ) .. 오 생각하지 못한 직업이다.
책 속에는 화폐박물관도 소개하고 있는데 코로나가 좀 잠잠해지면 쭈와 함께 가봐도 좋을 듯 하다.
****리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다****