영혼의 책 54 - 헨리 데이비드 소로에서 에크하르트 톨레까지 내면의 성장을 위한 영성 고전 읽기
제임스 M. 러셀 지음, 이정아 옮김 / 판미동 / 2019년 5월

요즘의 나는 길고 긴 독박육아에 지쳐있었다. 대학원을 졸업하고 사회생활을 했었다는 사실에 괴리감이 느껴질 정도로 너무 변해버린 현실에 절망하고 있을 때 즈음 이 책을 만나볼 수 있었다.

예전에 책을 구입하기 전엔 고전만이 줄 수 있는 향취가 있다는 것은 잘 알고 있으나 서적이 너무 어렵거나 텍스트가 방대해 끝까지 한번 다 읽기도 버거워 손으로 만지작 거리기만 했지 선뜻 구매하기 힘들었던 내게 이 책은 마치 손쉬운 고전 길라잡이 같은 책이 되었다. 아니 단순한 길라잡이라만 지칭하기에는 친절한 해석과 진심이 담긴 영성의 진리와 해석이 너무 아깝다.

문학, 종교, 동서양 철학사상이 모두를 초월해 영감을 주는 수많은 인물들의 잠언적 기록들이다 모여있는 이 책은 나에게 여러방향으로 다가와 잔잔한 울림을 전해 주었다. 잠언모음이니 위대한 사상가들의 철학 사상모음집들은 책만 덮으면 잊혀지기 쉬운, 그 당시의 나에게는 아까울 정도로 고귀한 말들이였다. 그 사상가들을 오롯이 이해하기엔 내가 가진 역사적 배경지식이 짧고, 해당 종교의 신앙이 없어서 그랬을 것이라 생각한다.

그러나 이 책에서 작가는 아주 영리하게도 고귀하고 빛나는 이 소중한 사상들을 독자에게 더 잘 전해주기 위해, 이해하기 쉽도록 역사적 배경과 당대시대상들을 아주 친절히 풀어서 정리해 놓았다. 이전에는 왜 사막교부들이 왜 그런 고행적 언행을 남겼는지, 조지폭스는 왜 그렇게 기존의 교리에 다른 해석을 부가했는지 알 지 못했기 때문에, 그들이 남긴 사상과 격언들은 큰 영성의 길을 터 주는 깨달음의 기록임에도 불구하고 나에게 있어서는 책만 덮으면 잊혀지는 짧은 감동으로 끝을 맺었었다. 하지만 이 책을 통해서 이제는 그들의 깨달음과 기록 그리고 생애가 이해가 가고 또 그 덕에 그들이 주는 영감이 내 기억에 까지 오래 머물러 주기에 내가 받을 수 있는 감동의 여운이 더 길어졌다. 실로 오랜만에 만난 밸런스가 아주 훌륭한 책이라는 생각이 든다. 여러 시대를 초월해 남은 고전만이 줄 수 있는 냉철하고 진실된 영감은, 그것을 이해할 수 있게 해주는 작가의 핵심을 꿰뚫는 해설로 인해 감동을 넘어선 전율로 다가온다. 더 큰 영성으로 나아갈 수 있도록, 심지어 본 책을 읽어보고 싶게끔 만드는 책이다.

이 책은 위대한 고전은 힘들기만 하고 제대로 이해할 수 없던 나 같은 사람에게는 반드시 읽고 넘어가야 하는 책이다. 그동안 핵심사상과 이해를 위한 완벽한 가이드라인 없이 이해해보겠다고 겁없이 덤볐던 나에게, 큰 보상과 기회를 선사해 주었다.

184P. <중력과 은총> by Simone weil

신이 할 수 있는 것은 오직 불가능한 일뿐이다.

신께서 가능한 일들은 물질의 역학과 피조물의 자율성에 맡겨버렸기 때문이다.

내가 독박육아를 경험하면서 왜 이렇게 아가를 키우는데 여러명의 공로가 필요하고, 또 왜이렇게까지 어머니들의 극한에 가까운 희생이 필요한지 이해 불가 상태를 넘어 분노의 감정을 느까고 있을 때, 많은 다양한 해석과 새로운 가치관은 전해준 이 책에 크나큰 감사를 느낀다