마음을 썼다 내가 좋아졌다
소은성 지음 / 웨일북 / 2020년 8월

최근 참고할 책만 읽고 관련된 책만 찾다 보니 다른 분야의 책 수혈이 필요했다. 요즘 내 문체는 지루했고 재미가 없었다. 새로운 단어로 자극받고 싶었다. 왜 책을 쓰는데 자책하게 되는지 모르겠지만 온갖 생각이 뒤엉켜 마음이 무거웠던 그때 <마.썼.좋>가 나를 위로해줬다. 괜찮다고 다독여줬다. 떨어진 기운도 되찾아주었다. 누가 뭐래도 잘 쓰고 있단 생각이 드니 자신감도 생겼다.

위로해주는 글쓰기 책이라니, 너무 좋잖아. 그러니까 자꾸 쓰고 싶은 게 생각났다.

'다음엔 소설을 한 번 써보자. 엄마 이야기도 좀 들어봐야지. 잊혔던 인연들 생각도 정리해봐야지.'

반성하게 하는 글쓰기 책이라니, 너무 유익하잖아. 그러니까 자꾸 다짐하게 되었다.

'읽기 쉬운 글을 쓴다는 칭찬은 적당한 인용과 나만의 해석 그리고 새로운 단어가 없었기에 가능했던 것. 더 많이 읽고 더 많이 메모를 하며 다채로운 단어를 활용하는 작가가 되어야겠어.'

자신이 그대로 드러나는 문장들은 은성 작가가 옆에서 웃으며 이야기해주는 것 같았다. 그녀의 말투와 웃음소리가 들리는 듯했다. 책을 읽는데 음성지원이 되는 느낌이랄까.

흔한 글쓰기 수업을 한번도 안 들어봤다. 그래서 언제나 내가 지금 쓰는 문장이 문법에 어긋나는 것은 아닐까 고민했고 수없이 고치는 일을 반복하며 글을 완성해왔다. 그러던 내가 소글워크숍 소식에 한참을 고민하다 결국 신청하지 못했었는데 <마.썼.좋>를 읽고 나니 후회막급이다. 그녀가 프랑스로 떠나기 전에 더 많이 보고 더 많이 이야기 들을걸, 못내 아쉽다.

하필 그때 눈에 들어와 다독여주고 자극해주며 공감하게 해준 이 책 덕분에 앞으로 다른 여러 소재로 계속 글을 써나갈 것 같다. 지금 나의 이야기로 글을 쓰려는 분들이나 독서 모임이나 글쓰기 모임을 통해 내면을 바라보게 된 분들에게 강력 추천한다. 나도 모르게 어느 순간 공감하며 어떤 것을 쓸지 고민하게 될 것이다. 나처럼.