전출처 : panelia > 절망적인 또는 희망적인 세상을 보며. . .
프랑스 고교철학 1 - 인간학, 철학, 형이상학
앙드레 베르제.드 니 위스망 지음, 남기영 옮김 / 삼협종합출판부 / 1999년 4월

전에 남기영교수님의 공저 인간이란 무엇인가란 책을 아주 뜻깊게 읽었으며 특히 생물학적 인간관에 대해서는 너무나 반가웠던 기억이 있다. 관련저서를 찾던중 손에 든게 프랑스 고교철학 1권이었다.

우선 이책은 전반적인 서양철학의 개론서로서는 그리고 다른 나라의 교과 방침까지 알 수있다는 점까지 더해서 그 자체로 훌륭한 책이라고 생각한다.그러나 그렇게 넘기기에는 너무나 씁쓸한 부분이 있어 이렇게 몇자 적어본다.

1권의 타이틀이 인간학,철학,형이상학이다. 이책은 끊임없이 이책이 객관적인 기준으로 서술됨을 강조한다. 물론 그러하다. 일반적인 견해 그에대한 반론. 그러나 이책은 그 대전제에 걸맞지 않게 너무도 프랑스적이며 서구적인 기준으로 저술되었다.

물론 서구의 프랑스의 교과서라고 그냥 넘길수도 있겠다. 그러나 이책을 읽는 한국 사람들은 가벼히 넘길수만은 없지않을까. 군데 군데 그들의 오만함을 느끼게 하는 부분이 나타나며 특히 그들의 신에 대한 부분에 이르러서는 마치 자신들의 신이 타문명에도 나타나는 공통의 개념인양 서술한다. 우리 주변처럼 유일신이 나타나지 않은 문명도 있으며 인도의 신처럼 그 특성이 유태의 신과는 분명 다른 문명도 있고 불교처럼 아예 신을 필요로 하지 않는 사상도 있다.

그러나 이책은 자신들의 신관과 철학관을 마치 보편타당한 인간의 사유인양 서술하며 동양의 철학에 대해선 반철학 운운하는 식으로 호도하고 있다. 우리가 프랑스 학생이 아닌 이상 이점은 분명히 짚고 넘어가야 된다고 본다. 그리고 설령 프랑스 학생이라고 해도 이러한 태도는 분명 타문명과 사상을 왜곡하는 행위임을 알아야 한다.

사실 프랑스철학의 전통을 볼때 그들이 이점을 잊고 있거나 무시한다는 사실은 매우 절망적이다. 나는 모짜르트나 칸트를 배출한 사회가 두번이나 세계대전을 일으켰다는 사실이 놀라울때가 있다. 그리고 그 많은 근대 사상가들의 등장에도 불구하고 아직도 사라지지 않는 폭력에 대하여-오늘의 이스라엘을 보라- 그 바탕에는 아직도 예수중심의 서구중심의 독단이 여전히 숨쉬고 있기 때문이란것을 알수있다. 그들은 아직도 힘든길을 걸어가고 있으며 우리가 제대로 대처하지 못한다면 또다른 폭력에 휘말릴수가 있다.( 오늘날 우리가 무력으로 대치하고 있는 상황이 진정 누가 원인인가 )

현대의 자본주의나 자유주의가 분명 인간 제도의 끝은 아니다. 서양철학에 반해서 - 사실 이책은 서양의 인간학이라고 해야 어울린다.- 우리의 갈길을 암시해주고 있다. 서양 편향으로 기울어진 우리 사고가 또다른 절망을 주지만 진정한 인간학을 위해서라면 우리들이 우리가 가진것을 훨씬더 다듬어야 함을 보여준다. 그래야만 언제가 진정한 인간의 보편적인 사유에 대한 논의가 가능할것이며 그것이 우리 모두를 위한 길임을 믿는다.

( 어쩌면 이글은 한국기독교에 알레르기가 있는 나의 편견때문에 과장되었을수도 있음을 밝혀둠 ^^;; )