독서치료의 첫걸음 아동청소년문학도서관 3
명창순 지음 / 푸른책들 / 2008년 10월

독서지도사 강의를 듣다보니, 그 중에서도 관심 가는 분야가 생긴다.
나에겐 두가지, ’책만들기’와 ’독서치료’에 가장 관심이 가, 관련 도서를 차근차근 읽어나갈 예정.
그 첫단추를 꿴 책이 북피 친구이신 도요새님의 추천 책 <독서치료의 첫걸음>이다.

독서는 자신을 만나러 가는 과정
"아이들은 나를 만나러 오는 것이 아니라 자기 자신을 만나러 이 곳에 오는 것임을 잊지 말라" 라는 말이 독서치료의 의미를 잘 담고있다고 작자는 이야기 한다.
이 책은 작자의 독서치료 경험담을 바탕으로 구성되어 있다. 실제 현장에서 진행된 수업의 과정과 그 속에서 변화되어가는 아이들의 모습을 진솔하게 담아내어 독서치료를 공부하는 이들에게 쉽게 현장의 분위기를 느낄 수 있게 해준다. 실례로 소개된 사례가 많아 초보 독서치료사들이 현장에서 적용할 수 있는 팁들로도 꽤 유효하다.
뿐만 아니라 이 책에 소개된 책들을 읽고 그 예들을 적용해본다면, 크고 작게 상처를 안고 살아가는 우리에게도 꽤 큰 마음의 위안이 될 것이다. (나 또한 슬픔을 치료해 주는 비밀책을 읽고 하나하나, 따라해보았더니 마음의 위안이 되었다^^)

실전에서의 적용
독서지도가 독서’치료’의 한 과정임은 무시할 수 없는 사실이지만, 그 경계를 어디까지 둬야하느냐는 실전에서 사실 고민스러운 부분이 될 듯하다. 하지만 책읽기가 단순히 지식을 전수받는 의미로 국한되는 것이 아닌, 카타르시스를 통해 마음의 치료를 받는 것은 책이 주는 가장 큰 선물일 것이다. 그래서 독서지도분야에서 독서치료는 그 의미가 꽤 크다 할 수 있다.

이 책을 읽으며, 아동심리, 미술치료, 역할극, 놀이활동 등 독서와 접목해 아이들의 마음을 치료할 수 있는 분야가 다양함을 알 수 있었고, 가벼운 마음으로 공부를 시작했던 독서지도분야가 참으로 방대한 지식과 경험을 필요함을 느꼈다.  마구마구 지적욕구가 치솟는것에 반하여 늘 겸손한 자세로 이 분야를 알아가야겠다는 생각을 하게 된다.

[예로 소개된 책들]

1. 미술활동으로 표현한 우리집 :  눈오는 밤 - 닉 버터워스
2. 동시가 터 준 내 걱정거리 : 거인들이 사는 나라 - 신형건
3. 비밀책에 마음을 털어놓다 : 슬픔을 치료해 주는 비밀책 - 카린케이츠
4. 역할극 : 돌멩이도 춤을 추어요 - 힐데하우두크후트, 여우의 전화박스 - 도다 가즈요
5. 서로서로 칭찬찾기 : 오소리가 우울하대요 - 하이어윈 오럼
6. 아이를 키우는 부모의 언어 습관 : 무루퉁한 스핑키 - 윌리엄 스타이그, 잔소리 없는 날 - 안네마리 노르덴
7. 특별한 손님을 대하는 우리의 자세(가족의 변화) : 특별한 손님 - 안나레이 백아피
8. 나에 대해 이야기하기 : 지구별에 온 손님 -모디케이저스타인
9. 화가나면 화내도 괜찮아 : 엄마를 화나게 하는 10가지 방법 - 실비드마튀이시왹스
10. 내 마음을 잘 알아 주는 책 : 쏘피가 화나면- 정말, 정말 화나면...-몰리뱅
11. 증오 뒤에 오는 것들 : 아툭 - 미샤 다미안
12. 그리움을 견디는 나만의 방법 : 귀를 기울이면 - 살로트졸로토